Пять способов запечь скумбрию в фольге

Не зря говорят, что самые простые блюда, приготовленные из элементарных продуктов, оказываются и самыми вкусными, и наиболее полезными. Вот, к примеру, скумбрия в фольге в духовке (другое название — макрель). Такая привычная для нас рыба, но если приготовить ее с лимоном и травами, то она превращается в настоящий деликатес. При этом запекание не лишает ее большей части полезных веществ, как термообработка в жире. И в духовке с гарниром из овощей или картошечки она получается менее калорийной, чем сырая.

Витаминное содержание

В сырой рыбке содержится 205 кКал, в запеченной скумбрии в духовке — от 190 до 235 кКал. В ней очень много белка — 18,5 грамм/100 грамм веса и немало жиров — 14 грамм. При этом она очень богата различными редкими витаминами и микроэлементами:

  • Скумбрия в фольге в духовкеВитамин B12 — 290% от суточной нормы потребления. Отвечает за стрессоустойчивость, здоровье нервной системы, самоомоложение организма.
  • Фосфор — 27% от СНП. Нужен для здоровья костей, хорошей реакции мышц, здоровья нервной системы.
  • Витамин PP — 45,5% от СНП. Регулятор высшей нервной деятельности, необходим для эффективной детоксикации организма.
  • Селен — 80% от СНП. Предотвращает развитие опухолей, усиливает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний — 19% от суточной нормы. Регулирует сердечную деятельность, увеличивает стрессоустойчивость, нужен для самовосстановления костной ткани.

Кроме того, скумбрия, запеченная в духовке, богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. Одним словом, эта рыбка нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.

Простой рецепт

Самый элементарный рецепт запекания скумбрии — потрошеной тушкой с травами и лимоном или лаймом.
ПотребуетсяСкумбрия в фольге в духовке

  • рыбная тушка — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • лимон/лайм — 1/2 штуки;
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Этапы готовки

  1. Для начала подготовим тушку. Отрезаем голову с жабрами, вспарываем брюшко, достаем внутренности, чтобы не осталось черных пленочек, подрезаем хвост и плавники. Тщательно промываем холодной водой, сушим.
  2. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15.
  3. Мелко рубим лук, лимон режем дольками.
  4. Начиняем луком и лимоном тушку, внутрь кладем и пряные травы.
  5. Заворачиваем наше блюдо в фольгу и оставляем еще минут на 30.
  6. Процесс запекания скумбрии в духовом шкафу в фольгированной бумаге длиться около 30 минут. Температура 200°C, режим «верх и низ».
  7. Подаем, украсив зеленью, маслинами и дольками лимончика.

Такая рыба, запеченная в духовке в собственном соку — идеальное диетическое блюдо. Ее можно подавать с гриллированными овощами, с рисом, свежим салатом. Получается красиво, вкусно и полезно. Отличный вариант закуски для девичника с белым вином и разговорами о диетах.

Рекомендация: лучшие специи для рыбы, приготовленной в духовке без посторонних добавок, это толченый лавровый лист, сушеный или свежий укроп, шалфей, майоран, чеснок. Можно добавить в рыбный соус в конце готовки немного водки — блюдо станет еще нежнее.

Скумбрия с овощами

Очень просто готовится скумбрия в духовке с овощами и майонезом. Отлично сочетается она и с томат-пастой или помидорами, потому смело добавляйте их, если они имеются.
Нам будут нужны

  • тушка рыбы — 1 шт.;Скумбрия в фольге в духовке
  • лук-репка — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 стол. ложки (или 1/2 помидора);
  • лимонный сок — пара ложек;
  • соль, перец, рыбные приправы — по вкусу;
  • майонез — пара ложек;
  • масло растительное для обжарки;
  • соевый соус — 1 стол. ложка.

Начинаем готовить

  1. Подготавливаем рыбку, как в первом рецепте.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус, пряности и соль. Обмазываем ими рыбку, кладем ее в миску, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минут на 30. Время от времени переворачиваем ее и заливаем стекшим маринадом.
  3. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их до полной готовности. Добавляем томат-пасту или метко порубленный помидор.

Совет: помидор можно порезать тонкими дольками и использовать позже, при начинении скумбрии в фольге. В итоге блюдо будет смотреться эффектнее.

  1. Выкладываем рыбу на фольгированную бумагу, внутрь и сверху кладем лук с морковкой, наливаем немного майонеза внутрь, немного сверху.
  2. Делаем конверт, открытый сверху и прикрытый с боков, чтобы сок не вытекал.
  3. Через 30 минут получится запеченная в фольге в духовом шкафу изумительно вкусная рыбка. Режим приготовления «верх и низ», температура 200°C.

Это не совсем диетическое, зато очень вкусное блюдо. Вы получаете и рыбу, и отличную подливку для риса или картофеля.

Скумбрия с восточными нотками

Можно делать скумбрию в духовке в сочетании с самыми разными продуктами, например, со стручковой фасолью, баклажанами, грибами. Но поскольку это жирноватая рыбка, главный секрет всегда будет в маринаде. Этот рецепт запеченной морской красавицы понравится тем, кто любит восточную кухню с оригинальным сочетанием вкусов.
Потребуется

  • рыбка — 2 шт.;Скумбрия в фольге в духовке
  • сахар — 2 стол. ложки;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • горчица острая готовая — 2 чай. ложки;
  • бальзамический уксус — 1 чай. ложка;
  • перчик чили — ¼ часть;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый лук — 3–4 пера;
  • сок лайма — 2 ч. ложки;
  • оливковое масло — 25 гр.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Порядок действий

  1. Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте.
  2. Из сахара и небольшого количества воды делаем густую карамель.
  3. Смешиваем лаймовый сок, оливковое масло, соль, перец, горчицу, бальзамик, оливковое масло.
  4. Из перца чили выбрасываем семечки, четвертинку режем тоненькими полосками.
  5. Мелко шинкуем обычный и зеленый лук. Прессом давим чеснок.
  6. Смешиваем лук, чеснок, перец и соус из лаймового сока. Получаем первоклассный маринад. Погружаем в него тушки, оставляем мариноваться в тепле на 30 минут.
  7. Берем 2 куска фольги и плотно заворачиваем каждую рыбину.
  8. Такая скумбрия в фольге в духовке будет готовиться 30 минут при температуре 200°C.
  9. Достаем, но разворачиваем не сразу, чтобы подостывшее филе впитало вышедший сок.

Подавать такую рыбку нужно с пресным гарниром — рисом, картофелем, гриллированными овощами, листьями салата.

Рецепт с грибами и сыром

Еще один интересный рецепт, явно калорийный, но очень вкусный. Скумбрия, запеченная в фольге в майонезе с грибами и сыром.
Нам понадобятся

  • Скумбрия в фольге в духовкерыбка — 1 крупная особь;
  • лимонный сок — 3 стол. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи для рыбы — по вкусу;
  • оливковое масло.

Для начинки

  • грибы пластинчатые — 250 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр — 120 гр.;
  • майонез — 3 стол. ложки;
  • приправы и соль.

Этапы приготовления

  1. В этот раз мы готовим скумбрию в духовке с головой, чтобы эффектнее ее подать. Делаем два надреза вдоль хребта, справа и слева от него. Надсекаем хребет ножом у «шеи» и хвоста и вынимаем позвоночник, по возможности вытягивая с ним реберные кости. Оставшиеся достаем пинцетом. Удаляем жабры и прочие внутренности. Тщательно моем холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Скумбрия в духовке будет нафарширована со стороны спинки.
  2. Выдавливаем чеснок прессом, перемешиваем его с маслом, соком лимона и солью, смазываем этим маринадом рыбку. Внутри только солим, натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбку на 30 минут.
  3. Мелко шинкуем лук-репку, зажариваем его до золотистого цвета на масле. Добавляем потертую на крупной терке морковь, жарим до размягчения. Всыпаем в эту же сковородку мелко порубленные грибы. Жарим до готовности.
  4. Выключаем начинку, остужаем, добавляем к ней приправы и майонез.
  5. Кладем рыбу на фольгированную бумагу, фаршируем, посыпаем сверху тертым сыром в месте раскрывшегося надреза.
  6. Делаем закрытый конверт. Скумбрия, запеченная в фольге, будет готова через 25 минут. Готовим при температуре 200°C, режим «верх и низ».

При подаче украшаем блюдо ломтиками лимона, оливками без косточек, кружочками помидора и зеленью. Аромат и внешний вид просто сведут ваших гостей с ума.

Рецепт с картошкой

Если вы решили делать скумбрию в духовке в сковороде или на противне, то нужно вспомнить и о картошке — верной спутнице сочных жирных продуктов.
ПотребуетсяСкумбрия в фольге в духовке

  • рыбка — 2 штуки;
  • картошка — 3 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зеленый болгарский перец — 1 шт.;
  • сметана — 120 мл;
  • соль, молотый черный перец, специи — по вкусу.

Порядок действий

  1. У очищенной скумбрии без головы удаляем хребет, срезаем плавники, хвост. Должно получиться «распластанное» филе. Моем, подсушиваем, натираем специями и солью.
  2. Помидоры режем колечками, остальные овощи мелко шинкуем. Картофель можно порезать тоненькими кружочками.
  3. Обжариваем на масле сначала лук, затем морковь, добавляем перец и жарим, пока он не станет мягким. Солим и приправляем смесь.
  4. Выкладываем все на смазанный маслом противень слоями: жареные овощи, картофель, рыбу, помидоры, сметану.
  5. Скумбрия с овощами в духовом шкафу пропечется за 35 минут. Режим «нижний нагрев», температура 190°C. За 3 минуты до готовности можно включить режим «верхний нагрев» на самую большую мощность, чтобы получить румяную корочку. Такие режимы конвекции есть в духовых шкафах Hansa.

Такая обычная макрель
Экспериментировать с начинками и маринадами можно бесконечно. Скумбрия в духовке получается вкусной практически в любой вариации. Если не говорить гостям, что это за рыба, то никто и не поверит, что это обычная макрель, просто приготовленная с любовью и фантазией.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *