Лосось запеченный с картошкой

Лосось — королевская рыба. Многие, правда, говорят о ее высокой калорийности — целых 150 килокалорий. Но что это в сравнении с восхитительным вкусом и большой пользой для организма. Максимально сохранить питательные вещества и раскрыть богатый вкус лосося можно, если приготовить его в духовом шкафу. К тому же, запеченный в духовке с ароматными овощами или картофелем, он получается не таким уж и калорийным, как, скажем, свинина.

Рецепт блюда

Предлагаемый рецепт можно отнести к гениальным, ведь он очень простой, испортить блюдо не удастся даже тем, кто слабо знаком с кулинарией, а результат просто восхитительный. Такой лосось с картошкой прекрасно подойдет для праздничного ужина. Потратьте 15 минут своего времени, чтобы порадовать себя и домашних настоящим ресторанным шедевром.

Для приготовления блюда на двоих вам потребуютсялосось с картошкой

  • лососевые стейки — 400 гр.
  • картошка — 5 клубней
  • некрупный репчатый лук — 1–2 штуки
  • помидоры — 1–2 штуки
  • лимон

Для рыбного маринада

  • оливковое масло — 2–3 ложки
  • лимонный сок — 1 ложка
  • соль
  • перец
  • любимые рыбные специи (капелька лаврового листа, укроп, шалфей, розмарин и прочие) — по вкусу

Для овощной заливкилосось с картошкой

  • йогурт (подойдут также сметана, майонез со сметаной, жирные сливки) — 50–75 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — по паре веточек
  • специи (орегано, карри и другие) — по вкусу

Процесс приготовления

Лосось нужно хорошенько вымыть прохладной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем — так мясо лучше промаринуется и пропечется в духовке.

Совет: лучше покупать лососину, которая выращена искусственно — так считают многие диетологи. Мясо такого лосося будет значительно чище и полезнее для здоровья, чем у отловленной дикой рыбы. Мясо садкового лосося имеет менее интенсивный розово-оранжевый окрас. Прожилки обязательно должны быть белыми (окрашены они только у натуральной рыбы или у особей, которых кормили искусственным красителем, вредным для человека).

  1. Смешиваем все составляющие маринада для рыбы и хорошенько пропитываем им порционно нарезанные стейки. Лосось должен промариноваться в нем как минимум 10 минут. В это время займемся овощами.лосось запеченный в духовке
  2. Чистим картошку и нарезаем ее тоненькими (менее 5 мм) кружочками. Тонкая нарезка нужна, чтобы лосось с картошкой запекался минимум времени. Так мы сохраним больше полезных веществ в рыбе.
  3. Мелко рубим зелень и смешиваем овощную заливку. Можно добавить в нее пару измельченных зубчиков чеснока для аромата. Заливаем смесью картошку и хорошо вымешиваем, чтобы пропиталась.
  4. Чистим и режем лук тонкими колечками.
  5. Вымытые и обсушенные помидоры также нарезаем тонкими кольцами/
  6. Тоненькими кружочками нарезаем лимон.
  7. Выкладываем ингредиенты слоями в посуду для запекания: сначала картошка, на нее лук, сверху помидоры, сверху рыбу, на каждую порцию сверху кладем тонкий кружочек лимона.лосось с картошкой
  8. Ставим блюдо в духовку на 30–40 минут. Режим «нижний нагрев» при t +180°C, через 20 минут можно включить режим «верхний и нижний нагрев», чтобы на рыбе образовалась корочка. Готово будет, как только пропечется картошка.

Такой лососевый стейк, запеченный в духовке с лучком, помидорами и картошкой, получается очень сочным, не водянистым. Блюдо очень ароматное и радует глаз цветовой палитрой. Вам обязательно захочется угостить им своих близких.

Приятного аппетита!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *