Запеканка из цветной капусты

Какой овощ позволяет воссоздать полный белково-витаминный комплекс мяса, являясь при этом ценнейшим источником клетчатки? Конечно, цветная капуста. Этот удивительный продукт, помимо насыщенного вкуса, обладает уникальными лекарственными свойствами. Регулярное употребление цветной капусты укрепляет иммунитет, снижает риск онкологий и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мы расскажем, как готовится запеканка из цветной капусты в духовке, научим гармонично дополнять ее разнообразными компонентами, сохраняя блюдо вкусным, полезным и диетическим.

Под сырным соусом

Твердый сыр – едва ли не самый распространенный ингредиент запеканок с цветной капустой. Легкие соусы на его основе превосходно акцентируют вкусовую палитру, а хрустящая сырная корочка придает готовому блюду эстетическую завершенность и приятный аромат. Рецепт запеканки с сырным соусом требует наличия следующих продуктов:

  • Запеканка из цветной капусты в духовкецветная капуста – 1 кг;
  • минеральная вода – 2,5-3 л;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр «Чеддер» – 150 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари (для присыпки) – по желанию.

Кочан цветной капусты тщательно моют проточной водой и делят на соцветия. Негазированную минеральную воду доводят до кипения на плите, солят. В кастрюлю кладут соцветия капусты и варят под крышкой на медленном огне 7-8 минут. Затем воду сливают, пользуясь дуршлагом, а капусту выкладывают в противень для запекания.

Для приготовления соуса в отдельной емкости смешивают растопленное сливочное масло и муку. Туда же понемногу вливают горячее, но не кипящее молоко, постоянно помешивая. Когда соус станет однородным, к нему добавляют около 100 г сыра, предварительно измельчив его на мелкой терке. Готовую смесь солят и перчат, после чего вливают на противень.

Запеканку посыпают оставшимся сыром и, по желанию, панировочными сухарями, после чего отправляют в духовку, предварительно прогретую до 180-190 градусов. Время приготовления составит 20-25 минут – индикатором послужит золотистая сырная корочка. К столу блюдо подают горячим, в противне или разделив на порционные кусочки.

Добавляем мясо

Запеканка из цветной капусты в духовке станет еще полезнее и питательнее, если дополнить ее свиным или говяжьим фаршем. При этом методика приготовления остается простой и доступной. В списке необходимых ингредиентов следующие позиции:

 

  • Запеканка из цветной капусты в духовкецветная капуста – 1 кг;
  • минеральная вода – 2,5-3 л;
  • мясной фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • тертый сыр – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Овощи моют и очищают. Морковь натирают на крупной терке, лук нарезают небольшими кубиками, чеснок продавливают в кашицу. Измельченные продукты добавляют к сырому мясному фаршу, туда же вбивают одно яйцо, добавляют соль и специи. Рекомендуем смесь специй для плова – она выгодно дополнит вкус запеканки. Мясо-овощную смесь тщательно вымешивают и перекладывают в застеленный фольгой противень.

Цветную капусту варят в минеральной воде по методике, описанной в предыдущем рецепте. Отдельные соцветия выкладывают в противень, слегка углубляя в мясо-овощную смесь. Сверху капусту равномерно покрывают сметаной. Противень отправляют в разогретую до 180-190 градусов духовку и держат там 40-45 минут. Затем блюдо извлекают, посыпают тертым сыром и возвращают в духовку на 10 минут для образования румяной корочки.

Капуста и шампиньоны

Необычное, слегка пикантное сочетание цветной капусты, грибов и маринованного лука, укрытое классической сырной корочкой, станет настоящей находкой для любого гурмана. Рецепт более трудоемкий, чем описанные выше методики, но вкуснейшая запеканка из цветной капусты в духовке вполне оправдает затраченные усилия. Вам понадобятся:

  • Запеканка из цветной капусты в духовкецветная капуста – 1 кг;
  • минеральная вода – 2,5-3 л;
  • шампиньоны – 600 г;
  • тертый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло (для обжарки) – 20 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Первым делом готовят маринад. Для этого чайную ложку сахара растворяют в стакане воды и смешивают с яблочным уксусом. Лук, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами, выкладывают в широкую емкость и заливают маринадом на 20-30 минут. Цветную капусту варят в минеральной воде 3-5 минут и делят на соцветия. Шампиньоны очищают, каждый разрезают на 2-4 части, а затем слегка обжаривают на медленном огне, добавив соль и специи.

В форму для запекания выкладывают грибы, лук и соцветия капусты, все перемешивают, слегка уплотняют ложкой, покрывают сеточкой майонеза и тертым сыром. Блюдо отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Запеканка будет готова через 20-25 минут. Ее лучше подать в виде порционных кусочков, дополнив кольцами свежих томатов и веточками зелени.

Запеканки из цветной капусты хороши своей универсальностью – они позволяют использовать различные продукты и варьировать их порции в достаточно широких пределах. Благодаря такой неприхотливости блюдо пользуется заслуженной популярностью у начинающих кулинаров, а его вкус и свойства позволяют капустной запеканке быть одинаково уместной на праздничном обеде и домашнем ужине.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *