Вкусная картошечка в молоке в духовке

Опубликовано: 12.10.2016

<

< -->

Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому. Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из «подручных» ингредиентов, то картошка в молоке в духовке — идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится. Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?

Рецепт №1. Картофель в молоке

Нам понадобятся следующие продукты:картошка в молоке в духовке

  • картофель — 5-6 клубней средней величины;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца куриные — 2-3 шт (в зависимости от их размера);
  • сливочное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала. Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается. Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.

Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому при необходимости достаем их из холодильника.
  • Моем и чистим картофелины.
  • Противень (или другую посуду для запекания) тщательно обмазываем сливочным маслом.

картошка с молоком в духовкеЕсли вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.

  • Далее нарезаем картошку тоненькими пластами — чем тоньше, тем лучше. Если же вы уверены, что картофелины разварятся очень хорошо, то можно резать их чуть толще, но не более 1 см.
  • Выкладываем пластики на противень слоями, как можно плотнее, без просветов.
  • Теперь готовим заправку — немного взбиваем яйца и заливаем молочком. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  • Заливаем картофель заправкой.
  • Картошка с яйцом и молокомотправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет минут 40. Определить, что картошка в духовом шкафе пропеклась, можно зубочисткой — блюдо должно быть легко протыкаться.

Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе

Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых — с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:

  • картофель — 5-6 клубней среднего размера;картошка в молоке и сыре
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца куриные — 2-3 шт;
  • сливочное масло (для смазки противня);
  • соль, перец, чеснок — по вкусу.

Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем — оставим на потом.

Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.

Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!

Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:

  • Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
  • картошка в молоке и сыре в духовкеКроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
  • Можно вместо сыра в качестве «прослойки» использовать мелко порезанный репчатый лук.
  • Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
  • Не переборщите с заправкой — картошка не должна «плавать» в молоке в противне.
  • Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
  • Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.

Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком — прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!

Приятного вам аппетита!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.