Рецепты запеканок из кабачков в духовке

Побаловать себя и своих близких сытным и низкокалорийным блюдом очень просто, если использовать какой-либо рецепт запеканки из кабачков в духовке. Необычное сочетание овощей, нежный вкус мяса и ароматные специи сделают ужин незабываемым. Воспользуйтесь нашими советами и усовершенствуйте свои кулинарные навыки.

Рецепты блюд из кабачков

На приготовление лакомств из кабачков и мяса в среднем уходит не более 50–60 минут. Блюда могут быть дополнены оригинальной смесью пряностей, сыром или сметаной. Невысокая калорийность, минимальные временные затраты и легкодоступные ингредиенты – всё это несравненные плюсы запеканок из кабачков.

Рецепт №1. Запеканка из кабачков и помидоров под сыром

Для 5 порций сытного и нежного блюда вам понадобятся следующие компоненты:

  • небольшие кабачки – 2 шт.;Рецепт запеканки из кабачков в духовке
  • сыр – 150 гр.;
  • томаты – 5–6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, смесь пряных трав – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубков;
  • панировочные сухари – 100–120 гр.

Перед подготовкой ингредиентов включите духовку, установив температурную стрелку на отметку в 180–200  градусов. Сыр натрите на тёрке, смешайте с пряными травами, добавьте мелко нарезанный или выдавленный чеснок. Посыпьте всё специями, посолите и поперчите.

Если вы используете молодые кабачки, то их нужно просто вымыть, порезать аккуратными кольцами (кожицу с плодов снимать не нужно). Форму для запекания необходимо смазать небольшим количеством масла, при этом подойдёт не только растительное, но и сливочное. Сначала положите в неё половину кабачков, затем четверть сыра со специями, а чуть выше – слой порезанных кубиками помидоров и снова сыр.

Запеканка из кабачков и помидоров под сыромКак только укладывание слоёв подойдёт к концу, следует перейти к заготовке лука. Его чистят, мелко шинкуют и пассируют на медленном огне. Когда лук приобретёт приятный золотистый оттенок, в сковороду добавляют панировочные сухари и ждут, когда они пропитаются маслом. Через 5–10 минут полученной смесью нужно посыпать запеканку.

После этого противень накрывают фольгой и ставят в горячую духовку на 25–30 минут. По прошествии времени блюдо вытаскивают, удаляют фольгу и готовят ещё 15–20 минут. После этого можно подавать изысканную запеканку на стол!

 

Рецепт №2. Низкокалорийная и лёгкая запеканка

Этот рецепт запеканки из кабачков в духовке вполне может претендовать на звание лучшего низкокалорийного ужина. Для блюда вам потребуются:

  • цукини – 1 шт.;Низкокалорийная и лёгкая запеканка из кабачков
  • лук – 5 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 50–100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Помимо этого, вам потребуется немного хлеба. Его следует порезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Затем включают духовку, доводят его до 170 градусов и начинают подготавливать компоненты. Кабачки моют, очищают от кожицы, режут небольшими кусочками. Луковицы шинкуют, соединяют с овощной смесью. Туда же разбивают яйцо, кладут хлеб, выдавливают чеснок, солят, перчат и тщательно всё перемешивают.

Противень обрабатывают сливочным маслом, перекладывают туда смесь ингредиентов, посыпают всё сверху тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят на полчаса в духовку. После этого крышку убирают и оставляют блюдо томиться ещё на 20–30 минут. Подавать эту запеканку можно как отдельно, так и с мясом.

Рецепт №3. Мясная запеканка с кабачками

Любители мяса могут приготовить нежную и сытную запеканку из фарша и кабачков. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • цукини – 2 шт.;Мясная запеканка с кабачками
  • фарш из мяса птицы или говядины – 500 гр.;
  • яйца – 2–3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100–150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • густой томатный сок – 150–200 мл.;
  • специи.

Кабачки очищают от кожицы и натирают на средней тёрке. Излишки сока сливают. В овощную смесь разбивают яйца, добавляют тёртый сыр (четверть следует оставить для украшения блюда), тщательно перемешивают ингредиенты. Духовку разогревают до 180–200 градусов. В это же время противень смазывают сливочным маслом, выкладывают сырно-кабачковую массу.

Теперь можно приступить к подготовке фарша. Для начала необходимо мелко нарезать лук, пассировать его до золотистого цвета, добавить к нему фарш и обжаривать до тех пор, пока он не потеряет розовато-кровавый оттенок. Излишки жира нужно аккуратно слить, добавить к фаршу томатный сок или пасту, слегка посолить компоненты, сдобрить специями.

Если в кабачковую смесь добавить небольшое количество тёртой белокочанной капусты, то запеканка получится ещё более нежной. Не бойтесь экспериментировать и улучшать приведённые выше рецепты!

Слой фарша выкладывают поверх кабачков, сверху посыпают блюдо остатками сыра и ставят в духовку на 20–25 минут. По прошествии этого времени можно подавать нежную запеканку на стол!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *