Рецепт капустной запеканки

Капусту, особенно тушеную или запеченную, любят далеко не все. Но те, кому нравятся такие блюда, преданы им всей душой. Цветная капуста в сухарях, гуляш или рулька с запеченной квашеной капустой, жареная или тушеная капусточка с мясом, голубцы… Это все прекрасные, а главное, очень полезные рецепты, которые разнообразят и украсят ваше повседневное меню.

Капустная запеканка в духовке

Это довольно сытное блюдо, несмотря на большой процент овощей в составе. Белокочанная капуста, которая требуется для этого рецепта, хороша в любом возрасте и виде, но конкретно для нашего случая лучше использовать молодые зеленые кочанчики. У них более мягкие листья, так что блюдо быстрее приготовится, будет более сочным, приятным на вкус. Капустная запеканка с мясным фаршем, приготовленная из зеленых вилков, выглядит значительно аппетитнее.

капустная запеканкаПо оригинальному рецепту предлагается использовать любой фарш. Однако в данном случае для запеканки в духовом шкафу предпочтительнее смесовой, приготовленный из говядины и свинины в сочетании 2:1. Свинина даст сочность, а говядина — приятную жестковатую текстуру нашему кулинарному шедевру. Если у вас нет сухих грибов, их легко заменят шампиньоны или вешенки. Их нужно брать около 150 граммов на рецепт.

Ингредиентыкапустная запеканка

Для блюда, рассчитанного на обед для 6 человек, нам потребуется:

  • вилок белокочанной капусты (желательно, молодой) — 600–700 гр.
  • фарш говяжье-свиной — 500 гр.
  • сухие грибы — 50 гр.
  • морковки — 150–200 гр. /2 штуки
  • репчатый лук — 100–150 гр./2 штуки.

Для заливки

  • яйца — 2 штуки
  • сметана (смесь сметаны с майонезом, йогурт) — 100 гр.
  • тертый твердый сыр — 60 гр.
  • зелень (укроп, петрушка) — по полпучка
  • растительное масло для обжарки и смазывания сковородки, любимые специи, соль

Вариант заливки, который здесь предложен, можно варьировать. Помните только, что капуста отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами.

Как готовитькапустная запеканка

Это простой рецепт капустной запеканки, однако блюдо выходит довольно красивым, а запах у него просто умопомрачительный. Чтобы все получилось на отлично, нужно сделать следующее:

  1. Промываем и замачиваем сухие грибы горячей (около 70°) водой и даем им отстояться минут 30–60.
  2. Одну луковицу чистим, трем на мелкой терке и добавляем эту кашицу в фарш. Благодаря луку фарш промаринуется, станет мягче. Сюда же добавляем свои любимые специи (черный перец, паприку, хмели-сунели и прочие) и соль.
  3. Капусту промываем, снимаем поврежденные листья, мелко шинкуем, кочерыжку удаляем.капустная запеканка
  4. Разогреваем сковородку, в нее наливаем около 30 граммов подсолнечного масла, его тоже хорошо разогреваем и всыпаем шинкованную капусту. Часто помешивая, жарим на сильном огне, чтобы она подрумянилась. Через 5 минут добавляем около полстакана воды, соль, закрываем крышкой и даем «дойти» еще минут 10.
  5. На растительном масле обжариваем фарш до состояния полуготовности. Он должен сохранить мясной сок, чтобы капустная запеканка с ним получилась ароматной, мягкой.
  6. Моем, чистим и трем морковку на мелкой терке (это нужно, чтобы она быстрее приготовилась, впитала мало масла и осталась сочной). Лук чистим и режем мелко. Измельчаем грибы.
  7. В сковородку с разогретым маслом отправляем сначала лук, обжариваем его, затем всыпаем грибы и морковку. Помешиваем, солим, перчим. Когда овощи впитают масло, а вода из них выпарится, вливаем немного (около 100 гр.) воды и даем им потушиться под крышкой около 5 минут. Результат должен быть сочным, но не мокрым.капустная запеканка
  8. Делаем из всех ингредиентов заливку. Зелень предварительно нужно измельчить.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Включаем верхний и нижний нагрев.
  10. Собираем нашу будущую запеканку из капусты для отправки ее в духовку. Смазываем сковородку маслом, кладем половину капусты, далее — слой из грибов с морковью и луком, затем мясо, затем вновь капуста. Аккуратно льем заливку.
  11. Отправляем сковородку в духовку (без крышки!). Блюдо будет готовиться около 15 минут. Главный показатель готовности — наличие румяной корочки сверху.

Этот рецепт капустной запеканки нельзя назвать сложным, но все же он отнимает немало времени. Но, уверены, ваши домашние будут довольны великолепным результатом — вкуснейшим и полезным обедом или ужином.

Приятного аппетита!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *