Каша в духовке

Каша – исконно русское блюдо, появившееся задолго до формирования не только современных кулинарных традиций, но и современных государств. Ее варили первые оседлые поселенцы на территории восточной Европы и центральной Азии, она же на протяжении долгих веков становления Руси поддерживала крестьянский быт, и, в то же время, именно с ней подавали изысканные кушанья к барскому столу во времена Российской империи. Тогда кашу готовили в печи. Сегодня же наиболее точное соответствие режима термообработки блюда старинным рецептам, а значит – более богатую, насыщенную вкусовую палитру, позволяет получить каша в духовке. Мы раскроем все секреты приготовления этого простого, универсального и чрезвычайно вкусного блюда.

Пшенная каша

Пшенка готовится из зерен проса и содержит множество полезных веществ, среди которых витамины группы B, железо, фтор, магний, марганец и другие микроэлементы. Традиционно пшенную кашу готовят на молоке, а полный перечень необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Каша в духовкепшено – 1 ст.;
  • молоко (жирностью 3,2%) – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40-100 г;
  • соль – по вкусу.

Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать крупу, удалив испорченные зерна. Затем пшено промывают теплой проточной водой не менее трех раз. После этого емкость для готовки (лучше всего подойдут керамические горшочки с плотно закрывающимися крышками) ставят на медленный огонь, вливают молоко, всыпают сахар и размешивают до полного растворения, добавляют немного соли. Когда температура полученной смеси поднимется до 50-70 градусов, к ней добавляют пшено и нарезанное кубиками сливочное масло.

Смесь тщательно размешивают, после чего горячей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 160-200 градусов. Пшенная каша в горшочке в духовке получается нежной и ароматной. Чтобы она сохранила больше влаги, горшочки можно накрыть крышками, а в открытых емкостях можно получить аппетитную золотистую корочку. Блюдо подают к столу теплым, дополнив его черносливом, тыквой, орехами или морской капустой.

В зависимости от предполагаемой добавки нужно выбирать количество сахара, использованного при приготовлении пшенки. Таким образом, можно сделать кашу основным блюдом или оригинальным сладким десертом.

Гречневая каша с печенью

Запекание каши в духовке позволяет дополнять ее мясом, грибами, овощами и другими сытными продуктами, то есть дает возможность создать сытное комплексное блюдо, затратив минимум сил и времени. Одним из наиболее интересных является рецепт гречки с куриной печенью и овощами, представляющий собой ценнейший источник витаминов, минералов и аминокислот и способный, в то же время, украсить любой стол. Чтобы приготовить это универсальное блюдо, понадобятся:

  • Каша в духовкегречневая крупа – 300 г;
  • куриная печень – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. (средняя или крупная);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • минеральная вода (без газа) – 500 мл;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Куриную печень и гречневую крупу тщательно промывают. Гречку прожаривают на сковороде до появления ярко выраженного аромата, печень обтирают солью и перцем, обжаривают на растительном масле 3-5 минут. Обжарить необходимо и овощи, добавляя их в последовательности «морковь-цуккини-лук-перец» через каждые 2-3 минуты. Затем к овощам добавляют чесночную кашицу, соль и перец по вкусу, вливают винный уксус, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и держат на самом малом огне 3-5 минут.

Каша в духовкеТеперь ингредиенты готовы и можно формировать горшочки. Для этого их смазывают растительным маслом, на дно выкладывают печень, на нее – гречку, сверху располагают овощную смесь, кольца томатов и измельченную зелень. Вливают подсоленную минеральную воду почти до верхнего уровня ингредиентов.

 

Горшочки накрывают крышками и располагают в холодной духовке. Температуру медленно повышают до 180-200 градусов, после чего запекают блюдо в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до полной готовности крышки можно приоткрыть или снять, чтобы вышла лишняя влага.

Гречневую кашу в духовке, запеченную с овощами и печенью, подают к столу теплой как самостоятельное блюдо, выложив на тарелки или в той же емкости, в которой она готовилась – если форма горшочков позволяет. Единственное рациональное дополнение – легкие салаты со свежей зеленью, огурцами.

Гурьевская каша

Гурьевской кашей называют очень необычный десерт, изобретенный поварами помещика Гурьева и вскоре ставший излюбленным кушаньем императора Александра III. Рецепт основан на манной каше и полезных природных сладостях, он очень удачно комбинирует их вкусовые качества и полезные свойства. Вот полный перечень необходимых ингредиентов:

  • Каша в духовкеманная крупа – 1 ст.;
  • молоко (жирностью 3,2%) – 6 ст.;
  • ядра грецкого ореха – 100-150 г;
  • цукаты – 50-100 г;
  • изюм – 25-50 г;
  • свежие ягоды (по сезону) – 25-50 г;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • свежая мята – 1-2 веточки;
  • сливочное масло – 20 г.

Сперва изюм настаивают в кипятке 15-20 минут, измельчают орехи и прокаливают на сковороде или в духовке. Цукаты нарезают или натирают на крупной терке. Манную крупу смешивают с тремя стаканами молока, сахаром и ванильным сахаром, варят на медленном огне. Когда смесь загустеет, огонь необходимо выключить. Теперь добавляют набухший изюм и тщательно все перемешивают. В широкую емкость вливают оставшееся молоко и располагают в холодной духовке. Температуру постепенно повышают до 150-180 градусов, ждут образования пенок на поверхности молока, снимают их и выкладывают на блюдце. Когда накопится достаточное количество пенок, процесс прекращают, но огонь в духовке не выключают – она должна сохранить свою температуру для запекания блюда.

Для завершающего этапа приготовления понадобится глубокий противень или большие керамические горшочки. Выбранные емкости смазывают сливочным маслом, после чего выкладывают ингредиенты тонкими слоями в последовательности: «каша-цукаты-орехи-пенка». Сверху располагают еще один слой каши, который обильно посыпают сахаром. Блюдо отправляют в горячую духовку и держат там 10-15 минут – этого будет достаточно для формирования вкуса и образования ароматной корочки. Перед подачей к столу десерт украшают свежими ягодами и листьями мяты.

Кашу в духовке сегодня готовят нечасто – на первый взгляд, это более трудоемкий и длительный процесс, чем привычная варка. Однако такой способ приготовления позволяет создавать настоящие шедевры кулинарии, кардинально изменяя вкус обычных, казалось бы, ингредиентов, и привнося свежие нотки в процесс создания блюда.

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *