Каша на молоке в духовке

Многие хозяйки рано или поздно задаются таким вопросом: как готовится каша на молоке в духовке? Отвечаем: очень просто! Несомненный «плюс» такого необычного способа приготовления привычного блюда в том, что не нужно постоянно мешать и бояться, что убежит молоко. Хоть процесс готовки по времени может занять немного больше времени, он все же требует меньшей затраты энергии. Кроме того, домохозяйки знают, что в духовке, а тем более в глиняных горшочках блюда получаются особенно вкусными! Итак, какие крупы можно приготовить в горшочках и как это сделать?

Пшенка

Любимая всеми с детства золотая кашка! Пожалуй, единственный её «минус» – долгая варка. Но это ничего, ведь результат просто невероятный. Итак, нам понадобится:

  • Каша на молоке в духовкеМолоко – 1 литр;
  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Для начала нужно хорошенько промыть крупу, убрать из нее черные и коричневые зернышки и тщательно прополоскать водой. Предварительно нужно залить горшочки водой, чтобы дать им настояться. Затем немного подогреваем молоко и добавляем в него сахар и соль.

Из емкостей выливаем воду, засыпаем примерно на треть пшенку, заливаем молочком, но не до самых краев, сверху обязательно кладем сливочное масло. Ставим в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Пшенная каша в горшочке готовится примерно часа 2 . Перед тем, как подать на стол, перемешать и положить сливочное масло.

Очень вкусной получается пшенка с тыквой. Просто очистите тыкву от кожуры и нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте тыкву к крупе перед тем, как поставить в духовку. Можно вместо сахара использовать мед – так и вкуснее, и полезнее.

Кукурузная кашка с изюмом

Кукурузная каша на молоке в духовке делается так же просто, как и пшенная. А получается ничуть не хуже! Убедитесь сами. Нам нужны следующие ингредиенты:

 

  • Каша на молоке в духовкеМолоко – полстакана;
  • Вода – полстакана;
  • Кукурузная крупа – 2 ст.л. с горкой;
  • Изюм – 20 гр;
  • Масло сливочное – 10 гр;
  • Соль.

Примерно за час до приготовления замочите изюм. Минут за 20 – горшки. Когда все приготовления закончены, заливаем в емкости воду и молочко, засыпаем крупу и изюм, всё перемешиваем. Не забываем посолить и положить сливочное масло. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно минут на 40. Где-то после 20 минут нужно помешать кашку.

Каша в горшочке готова! Подавать обязательно горячей со сливочным маслом.

Гурьевская каша

Знаменитый рецепт приготовления манной крупы на молоке с добавлением орехов и сухофруктов на самом деле не сложен, а потому нужно обязательно попробовать приготовить эту вкуснятину дома! Для приготовления нам понадобится:

  • Каша на молоке в духовкеМанка – 1 стакан;
  • Молоко – полтора литра;
  • Грецкие орехи – 150 гр;
  • Изюм – 30 гр;
  • Цукаты – 70 гр;
  • Свежие или замороженные ягоды — 30 граммов;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • Мята.

Прежде всего нужно подготовить «начинку». Орешки ошпариваем кипятком, а когда они немного остынут, снимаем с них кожуру. В это время моем и замачиваем изюм. Очищенные орешки раскладываем на противне, присыпаем сахаром и ставим на несколько минут в разогретую духовку. Цукаты моем и измельчаем.

В кастрюлю наливаем молоко и немного воды. Доводим до кипения и постепенно всыпаем манку. Тщательно мешаем, чтобы не было комочков и пленочки сверху. Когда кашка начнет набухать, снимаем с огня. В подготовленные горшки слоями выкладываем ингредиенты следующим образом: манка, цукаты, орешки, изюм, манка и немного сахара. Ставим всё это в духовку минут на 15 при температуре 180 гр.

Каша на молоке в духовке готова! На стол подаем горячей, можно украсить мятой и свежими или размороженными ягодками. И, конечно, не забываем про сливочное масло. Такую вкусную манку не стыдно поставить даже на праздничный стол во время поста, да и готовится она не сложно и не долго.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *