Готовим картофельную запеканку с мясной начинкой

Картошка для этого блюда используется в трех вариантах: сырые тонкие ломтики; сырая масса, натертая крупно; в отварном виде.

Разнообразие рецептов

ИнгредиентыКартофельная запеканка с мясом

  • картофель – 0,8-1 кг.
  • фарш из мяса, печени или рыбы – 500-700 гр.
  • 1-2 луковицы
  • молоко – 300 мл.
  • сыр твердый желтый или готовый тертый – 200 гр.
  • яйца куриные – 1-2 шт.
  • соль
  • растительное масло – 60 мл.
  • специи: паприка, эстрагон, майоран
  • свежемолотый перец
  • петрушка и другая зелень на выбор
  • сливочное масло (как вариант для смазывания формы) – 1 ложка

Вариант из сырой картошки

В духовке такое блюдо сидит дольше, но общее время приготовления сокращается.

Приготовление начинки

Картофельная запеканка с мясом

  • вылейте растительное масло на сковородку, включите средний огонь и поставьте нагреваться
  • очистите лук, мелко порубите
  • высыпьте на сковородку, тушите до полупрозрачного вида
  • добавьте фарш, тщательно разделите его на мельчайшие части и смешайте с луком
  • посолите, сдобрите специями
  • массу обжаривайте в течение нескольких минут: фарш должен изменить окраску
  • выключите огонь, поставьте сковороду остывать

Приготовление картофеля

  • под сильной холодной струей воды удалите грязь с клубней
  • очистите и вырежьте испорченные места и «глазки»
  • снова обдайте водой
  • нарежьте ломтиками толщиной около 4 мм.
  • в выбранную посуду для варки налейте холодную воду и поместите туда нарезанные клубни
  • как вариант, можно их также мелко или крупно натереть

Соединение

  • выберите в духовке нагрев до 180 или 200 градусовКартофельная запеканка с мясом
  • смажьте форму или сковороду для запекания со съемной ручкой растительным маслом
  • половину картофельных пластинок промойте, осушите чистым полотенцем, поместите на дно формы
  • кладите ломтики так, чтобы они только частично касались друг друга
  • если вы измельчили картошку на терке, то отожмите половину массы от лишней жидкости и разместите в форме
  • сверху разложите остывшую обжарку с луком
  • старайтесь распределить ее равномерно
  • оставшиеся картофельные пластинки промойте, высушите и разместите на мясном слое

если вы выбрали вариант с натертой картошкой, то удалите сок из ее второй половины и тоже разложите на обжарке

 

  • смешайте чуть теплое молоко со специями
  • мелко порежьте и добавьте зелень
  • вымойте яйца, вылейте желтки и белки в небольшую посуду и слегка перемешайте
  • соедините с молоком, посолите
  • вылейте смесь на запеканку, сверху посыпьте тертым сыром
  • держите около 45-50 минут в духовке до появления корочки

Вариант из вареного картофеля

Для этого варианта вам придется больше внимания уделить подготовке продуктов. Зато время запекания сокращается. В духовку вы поместите уже прошедшие тепловую обработку ингредиенты.

Приготовление картофеля

  • промойте его под напором холодной струи из крана, очиститеКартофельная запеканка приготовленная в духовке
  • вырежьте испорченные места и «глазки»
  • промойте еще раз, налейте в посуду для варки холодную воду
  • поместите туда очищенный картофель
  • посолите и бросьте приправы (тмин или специальный состав для таких блюд)
  • поставьте на плиту и включите сильный огонь
  • дождитесь закипания, уменьшите огонь и прикройте сверху
  • через 20 минут ткните клубни острым ножом: если готово, слейте воду
  • подогрейте молоко, добавьте к клубням и растолките
  • сдобрите специями
  • порубите и положите в массу зелень
  • вымойте и разбейте в миску или чашку яйца, слегка разболтайте и вылейте в пюре
  • тщательно перемешайте

Приготовление начинки

  • пока картофель доходит до кипения, очистите и измельчите лукКартофельная запеканка с мясом
  • налейте в сковороду с толстым дном растительное масло и разогрейте на среднем огне
  • высыпьте туда нарезанный лук и обрабатывайте в течение пяти минут, регулярно мешая
  • когда он станет мягким и прозрачным, положите фарш, перемешивайте в течение двух минут
  • посолите
  • мелко порежьте зелень и бросьте туда же
  • еще раз перемешайте и положите специи (по рецепту или специальный состав для мясных блюд)
  • регулярно помешивая мясную обжарку в течение 5-10 минут, дождитесь изменения ее цвета
  • когда приготовится, выключите конфорку и дайте сковороде остыть
  • поставьте духовку разогреваться до 180 градусов

Соединение

  • смажьте выбранную форму для запекания, положите на дно половину картофельной массы
  • сверху выложите остывшую мясную обжарку с луком
  • накройте этот пласт оставшимся пюре, разгладьте его ложкой
  • чтобы запеканка зарумянилась, смажьте сверху сметаной
  • тертый сыр распределите сверху
  • посадите на полчаса или чуть дольше в духовку

Вегетарианский вариант

Картофельная запеканка приготовленная в духовкеАлгоритм приготовления тот же. Только вместо фарша в этом блюде используются шампиньоны или другие грибы. Начинку готовят так:

 

  • вымойте и очистите полкило грибов
  • обжарьте до готовности

Картошка и начинка выкладываются слоями. Время приготовления – в зависимости от предыдущей тепловой обработки картошки.

Полезные рекомендации

  • как вариант используйте фарш из рыбы или печени
  • фарш можете заменить мясом, выбрав кусочки помягче или предварительно отварив и измельчив
  • в начинку добавьте тушеные грибы
  • помидоры (1-2 штуки) порежьте кружочками и положите на второй картофельный пласт
  • для нарезки сырой картошки также используйте блендер или комбайн
  • если хотите, чтобы она сварилась быстрее, порежьте на несколько частей
  • промывайте сырые кусочки клубней чаще, чтобы избавиться от крахмала

Использование духовки делает это блюдо несложным в приготовлении. Однако результат порадует любителей сочетания картошки с мясом.

Приятного аппетита!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Комментарии
  1. Елена:

    Все рецепты понравились!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *