Запеканки с фаршем и картошкой

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке готовится очень просто, а эффект порадует всех без исключения! Пусть этот вариант обеда достаточно простой но, тем не менее, он остается одним из самых популярных даже на праздник! А все, потому что это очень вкусное и сытное кушанье, которое одним своим ароматом собирает всех на кухне. К тому же для приготовления этой вкуснятины не требуется ни специальных кулинарных навыков, ни особенных ингредиентов. Итак, какие же существуют рецепты запеканок?

Простая запеканка с картофелем и фаршем

Сначала нужно рассказать о самом простом, традиционном варианте приготовления. Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо очень ароматное, вкусное. Для него нам нужно:

  • рецепты запеканок в духовкеКартофель – 1 кг;
  • Фарш – полкило;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Грибы (любые) – 300 гр;
  • Сыр (любой твердый или плавленный) – 200 гр;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Чистим все овощи. Картошку режем пластиками толщиной не больше сантиметра. Лук и морковь измельчаем. Затем делаем зажарку, к которой добавляем грибы и мясо.

СОВЕТ: Обычно для картофельной запеканки используют фарш «Домашний» (из свинины и говядины), но можно брать любой, на ваше усмотрение, даже куриный (к слову, он получается более нежным).

Когда все немного поджарится, начинаем все выкладывать в смазанную маслом форму. Сначала зажарку, а сверху – картофель. Всё солим, перчим, добавляем специи. Ставим в духовку на 30-40 минут (температура – 180 градусов). Затем вынимаем, посыпаем измельченным сыром и отправляем обратно. Минут через пять готово!

«Пирог» из картофельного пюре и фарша

А теперь представим не совсем обычный, но простой рецепт. Чем он необычен? Тем, что картофельное пюре здесь становится своеобразным «тестом», а мясо – начинкой «пирога». Для этого интересного блюда понадобятся самые элементарные ингредиенты:

  • запеканка с мясомКартофель – 1 кг;
  • Фарш – 400 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лист лавровый – 1-2 шт;
  • Масло сливочное – 40 гр;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Итак, нужно помыть и почистить картошку, порезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю с водой, неочищенным чесноком, лавровым листом и солью. Пока картошечка варится, нужно обжарить лук, затем добавить к нему мясо.

СОВЕТ: Для этого «пирога» можно использовать любую другую начинку, например, тушеную капусту, грибочки.

Когда сварится картофель, нужно вытащить из кастрюли лаврушку, чеснок, слить основную часть воды, добавить сливочное масло и сделать пюре. Форму смазать маслом, выложить половину пюре, на него – мясо с луком, а сверху снова пюре. Яйцо слегка взбить и полить заготовку. При желании нарисовать узоры вилкой. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью.

 

Гратен с фаршем

Гратен – изобретение французской кухни. По сути та же картофельная запеканка с фаршем в духовке. Мы представим один из вариантов её приготовления. Нам помимо продуктов понадобятся порционные формочки, можно использовать, например, формы для куличей среднего размера. Ингредиенты указаны как раз на две такие формочки.

гратен в духовкеНам необходимы:

  • Картофель – 2 шт (крупные клубни);
  • Фарш – 250 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сыр – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Соль, перец – по вкусу.

Итак, для начала чистим овощи. Лучок режем полукольцами и распределяем на дне смазанной формы. Мясо солим и перчим, затем плотно утрамбовываем в формочки. Картошечку трем на крупной терке и выкладываем следующим слоем.

Яйцо взбиваем и смешиваем с кефиром – это наш соус. Можно приправить его любимыми специями. Заправляем наши гратены. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и возвращаем на пять минут. Вуаля, вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Подавать, конечно, горячей, присыпав свежей зеленью.

Мусака

Мусака – популярное блюдо на Балканах. В нее кроме мяса добавляют разные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и т.д. Это яство имеет несчетное количество вариаций, мы предлагаем так называемую «греческую» мусаку. Как же готовится это блюдо? Очень просто! Нам понадобятся:

  • мусака в духовкеКартофель – полкило;
  • Баклажаны – 2-3 шт;
  • Кабачки – 2-3 шт
  • Помидоры – 3-4 шт;
  • Фарш – полкило;
  • Сыр – 300 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мука – 100 гр;
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).

Моем все овощи. Картошку отвариваем в мундире и кладем остывать. В это время чистим и измельчаем лук, морковь и чеснок, обжариваем. Добавляем туда мясо, приправляем. Когда он чуть поджарится, вливаем томатную пасту, мешаем. Кабачки и баклажаны очищаем от шкурки, режем вдоль на тонкие пластики. Чуть поджариваем их. Картошку чистим и режем пластиками, так же помидоры.

СОВЕТ: Чтобы убрать лишний жир с овощей, кладем их на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

На сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне, на нем слегка поджариваем муку. Затем заливаем молоко и мешаем так, чтобы не было комочков. При приправляем специями и заливаем взбитыми яйцами. Снимаем с огня.

Ставим прогреваться духовку и укладываем мусаку в выстеленную пергаментом форму (так удобнее потом доставать блюдо). Слои в такой последовательности: картофель, тертый сыр, половина фарша, баклажаны, сыр, кабачки, сыр, фарш, помидоры. Затем все заливаем соусом и посыпаем сыром. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Подаем горячим, со свежей зеленью.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *