Запеченная баранина с картошкой

У многих читателей баранина устойчиво ассоциируется с шашлыком, однако существует немало других способов приготовления этого удивительного продукта. Почему удивительного? Потому, что баранина не уступает ни птице, ни даже телятине по содержанию незаменимых белков и аминокислот, обеспечивая при этом крайне низкий уровень холестерина – до 25% от концентрации вещества по сравнению с блюдами из говядины. Кроме того, нельзя игнорировать ценнейший витаминный комплекс продукта и обилие микроэлементов, в первую очередь – железа.

Дополнять баранину следует овощами, содержащими углеводы и представляющими высокую энергетическую ценность. Если остановить выбор на картофеле, можно получить не только полезное комплексное блюдо, но и настоящий деликатес, способный послужить украшением любого стола.

Как же готовится баранина с картошкой в духовке

Как и всегда, вкусовые и эстетические свойства готового блюда определяются, в первую очередь, качеством использованных продуктов. Поэтому к выбору ингредиентов следует подходить внимательно и осмотрительно. Их полный список включает следующие позиции:

  • баранина с картошкой в духовкебаранина на косточках (молодая) – 0,9-1 кг;
  • картофель (крупный или средний) – 1,8-2 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 25-50 мл;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • крупная соль, перец или смесь перцев – по вкусу.

Начинаем готовить

Первым делом, баранину избавляют от пленок и дефектов, тщательно промывают холодной проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Мясо располагают на разделочной доске и делят на куски толщиной 1,5-2 см. Крайне желательно, чтобы кости были равномерно распределены среди получившихся кусочков. Мясо обтирают солью и перцем, выкладывают глубокую миску и оставляют на 15-20 минут для насыщения ароматом и легкой мариновки.

баранина с картошкой в духовкеКартофель моют и очищают, режут дольками или толстыми кольцами. Лук избавляют от кожуры, нарезают полукольцами или брусочками. Овощи перекладывают в отдельную посуду, пересыпают солью и, по желанию, специями. Туда же можно добавить измельченные баклажаны, кабачки или томаты – вопрос лишь в Ваших вкусовых предпочтениях. Кусочки всех овощей тщательно перемешивают между собой и переходят к подготовке посуды.

 

Широкий противень обильно смазывают растительным маслом, на дно выкладывают овощную смесь, а ломтики баранины располагают сверху. Между ними располагают несколько листков лавра, по поверхности равномерно распределяют орегано. Баранина с картошкой в духовке готовиться 40-45 минут, при условии предварительного прогрева духового шкафа до 180-200 градусов. Однако, в отличие от большинства подобных блюд, она потребует периодического вмешательства повара в процесс запекания.

Заключительный этап

баранина с картошкой в духовкеКаждые 8-10 минут духовку открывают, ложкой (лучше взять деревянную) собирают стекающий на дно противня жир, а затем снова поливают им мясо. Если жира слишком мало, следует влить в форму 100-150 мл сухого красного вина. Его можно добавлять и в том случае, если блюдо получается заведомо постным, не обладает насыщенной палитрой вкусов и ароматов.

Готовность баранины контролируют острым ножом или обычной зубочисткой. Если из проделанных ею отверстий выделяется красноватый сок, значит мясо еще сырое, если сок светлый – блюдо готово и его можно вынимать из духового шкафа. Чтобы баранина с картошкой в духовке получилась мягкой и нежной, ей нужно дать постоять в своей посуде 10-15 минут, и лишь после этого блюдо можно перекладывать в тарелки или другую порционную посуду.

Картошка с бараниной представляет собой основное второе блюдо, подается горячей и разделенной на порции. Она превосходно гармонирует с салатами, грибными закусками, свежей зеленью. В качестве соуса можно рекомендовать сливочные и сметанные массы, сырный соус, томат. Традиционные напитки – мадера, сухое или полусладкое вино, однако если Вы добавляли его в процессе готовки, лучше отказаться от спиртного за столом, чтобы не перебивать вкус блюда.

И последний совет – если Вы ощущаете характерный запах баранины (свойственный старому мясу) в процессе готовки и хотите избавиться от него, используйте зиру или кинзу – эти пряные специи перебьют все неприятные нотки аромата.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *