Свинина с помидорами под сырной шубой

Многие кулинары запекают свинину редко, предпочитая ей более «благородные» сорта мяса или ссылаясь на возможность содержания в ней вредных веществ. Однако подобная критика совершенно не заслужена, ведь качественная свежая свинина, купленная у проверенного поставщика, не только будет безопасной для здоровья, но станет незаменимым источником аминокислот. Важна также хорошая термообработка мяса, поэтому свинина в духовке с сыром и помидорами будет оптимальным блюдом, сочетающим великолепный вкус с полезными свойствами.

Что нужно знать, прежде чем приступить к готовке?

свинина с помидорами под сыромБольшое значение имеет то, какую часть свиной туши Вы планируете использовать для запекания. Одни из самых нежных кусочков – на боковой, внутренней и наружной (но не верхней) частях свиного окорока. Это мясо слегка розоватое, с тонкой паутинкой жира. Лопатка будет более жесткой, но даст богатый насыщенный вкус. Если решите использовать ее, режьте на кусочки небольшого размера. Огузок – красное мясо с бедренной части туши – тоже хорошо подойдет. Однако традиционно лучшим мясом для запекания считается антрекот – мясо с ребрышек. Блюда из него буквально тают во рту, а само мясо, при этом, является почти постным.

Калорийность блюда может варьироваться в достаточно широких пределах в зависимости от количества жира на выбранном мясе. Обычно она составляет от 220 до 310 ккал на 100 гр. продукта. Рекомендуемая диетологами и врачами суточная норма употребления свинины под помидорами и сыром – не более 200 гр.

Состав

Начинать приготовление свинины в духовке с сыром и помидорами следует с подготовки ингредиентов. Нам понадобятся:

  • мякоть свинины – 600 гр;
  • помидоры – 5-6 шт;
  • твердый сыр – 400-500 гр;
  • лук – 2-3 небольших луковицы;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • майонез – 300-400 гр;
  • растительное масло – 20 гр;
  • специи к мясу – 5 гр;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление блюда

свинина запеченная с сыром и помидорамиПервое, что следует сделать, это тщательно вымыть мясо и насухо промокнуть бумажными полотенцами. Тереть ими мясо категорически противопоказано, так как на нем неизбежно останутся частички бумаги. Теперь делим мясо на 8-12 равных частей, заворачивай каждый в пищевую пленку и качественно отбиваем любым подходящим инструментом без острых частей. Заворачивание в пленку поможет предотвратить разрывание и расслоение кусочков, сразу же после отбивания ее снимают. Мясо протирают с солью, перцем и специями.

 

Кусочки выкладывают в широкий противень с высотой стенок не меньше 5 см. Противень предварительно смазывают растительным маслом. Лук нарезают полукольцами или четвертькольцами, стараясь делать их как можно тоньше. На отбивные его выкладывают, смешав предварительно с продавленным или перетертым чесноком и мелко нарубленной зеленью и залив майонезом. Сверху располагают тонкие кольца помидоров (по 2-3 на кусочек). Помидоры солим и перчим, поливаем майонезом. По желанию можно добавить еще немного чеснока.

Теперь к свинине с помидорами нужно добавить едва ли не важнейший ингредиент – сыр. Лучше взять сыр твердых легкоплавких сортов, не соленый и без горчинки. Классический «Российский» вполне подойдет.

Существуют также рецепты свинины под сыром в духовке, в которых используются сорта с благородной плесенью. Этот вариант оправдан лишь тогда, когда вместо майонеза используется специальный соус. Сыра в таком случае кладут в 1,5-2 раза меньше.

Но вернемся к традиционной методике. Сыр натирают на среднюю терку и равномерно распределяют на отбивных. Духовку разогревают до 180-190 градусов и располагают в ней противень. Запекаться блюдо будет не менее получаса, индикатором готовности станет образование золотистой корочки на расплавленном сыре, потеря мясом упругости и его мягкость, проверить которую можно вилкой. Готовая свинина, запеченная в духовке с сыром, должна дойти в противне в течение 10-15 минут. После этого ее теплой подают на стол.

Свинина в духовке с сыром и помидорами лучше всего гармонирует с легкими гарнирами, салатами, терпкими красными винами. Вы долго будете вспоминать ее особенный, нежный вкус и наверняка захотите снова приготовить это чудесное блюдо.

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *