Рулька ароматная свиная румяно запеченная

Запеченная в духовке с картошкой свиная рулька «Вепрево колено». Достаточно только представить себе это блюдо или озвучить свои кулинарные планы своим домашним, и обильное слюнотечение всей фамилии обеспечено. Ведь рулька свиная — это потрясающая вкуснятина, ради которой люди готовы на подвиги. В том числе, и на временный перерыв в своей системе диетического питания.

«Вепрево колено»

Рулька свиная, запеченная в духовкеЕсть много интересных рецептов, как приготовить это блюдо. Но лучший из них «Печено вепрево колено» — чешский национальный вариант. По нему нужно готовить свинину в духовке с пивом и специями. В итоге получается исключительно нежное, душистое и вкусное мясо. Правда, придется немного повозиться.

Для этого блюда нужно довольно много специй, но наша рулька свиная по чешскому рецепту поразит всех ваших знакомых. Кто знает, когда им доведется побывать в Праге, где это блюдо просто обязательно для дегустации? Сделаем его дома.

Нам потребуются:

  • небольшие жирные рульки — 3 штуки (около 1,5 кг)
  • чеснок — 10–15 зубков

Для маринада №1

Рулька свиная «Вепрево колено»

 

  • темное пиво с небольшим содержанием карамели — 1,5 литра
  • свежий тертый имбирь — 3 чайных ложки
  • горошинки душистого перца — 5 штук
  • лавровый лист — 5 крупных листочков
  • майоран сушеный — 1 чай. ложка
  • базилик свежий — пару веточек (сушеного 1 чай. лож.)
  • тмин — 1 чай. ложка
  • петрушка — 1 крупный пучок
  • соль — 1 ст. ложка

Для маринада №2

 

  • чеснок — 1 зубок
  • светлый мед — 2 ст. ложки
  • соевый соус (подойдет любой) — 2 ст. ложки
  • молотый черный перец — по вкусу

Этапы приготовления

  1. Опаливаем шкурку на наших рульках свиных над пламенем.

    Рулька ароматная свиная, румяно запеченная в духовке

  2. Замачиваем ножки в тепловатой воде приблизительно на 2 часа — шкурка будет легче чиститься.
  3. Тщательно оскребаем ножом остатки щетины на шкуре.
  4. Кладем мясо в утятницу, заливаем темным пивом и «забываем» про него на час.
  5. Ставим емкость на медленный огонь. В отвар отправляем наши специи для первого маринада, и варим все это приблизительно 2 часа, время от времени удаляя пену.
  6. Готовим маринад №2: перемешиваем мед и соус, добавляем прессованный чеснок.
  7. Теперь наша рулька свиная должна чуть остыть, чтобы мы могли нашпиговать ее.
  8. Делаем в шкуре надрезы и шпигуем ее почищенным чесноком, не забывая начинить зубками и мясо на срезе возле кости.
  9. Теперь мы смазываем наше будущее шедевральное блюдо маринадом №2, кладем его в утятницу. Сверху выливаем остатки соуса с медом.Рулька свиная в духовке
  10. Ставим в прогретую духовку при температуре около 200°С. Запеченная в духовке «нога вепря» будет готова ориентировочно через 1 час.

Во время готовки нужно обязательно переворачивать рульки, чтобы свинина красиво зажарилась со всех сторон. Поливаем ножки смесью маринадов со дна утятницы, а если понадобится, то добавляем в смесь немного воды.

Подача блюда

Вы приготовили знаменитое пражское «печено вепрево колено» и презентовать его нужно соответственно рангу. Подается рулька с картошкой или кнедликами, тушеной или квашеной капустой, маринованными помидорами, огурцами, острыми перцами, зеленью укропа и петрушки. Не забудьте и про традиционные соусы к «колену» — хрен и острую горчицу. Ну, а запивать это убийственное для желудка и фигуры блюдо можно пивом или тривиальной холодной водочкой.

Будет очень вкусно! Приятного аппетита!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *