Рецепты ёжиков в духовке

Вы не в первой задались вопросом, что бы такого приготовить на ужин? Хочется чего-то вкусного, но и стоять весь вечер у плиты – сомнительное удовольствие. Самое простое решение – готовить что-либо в духовке.

Тогда нужно лишь подготовить будущее блюдо, отправить в духовой шкаф и заниматься своими делами. Кроме того, блюда, приготовленные таким образом, всегда имеют особый вкус и аромат, к которому никто и никогда не останется равнодушным. В этот раз мы предлагаем порадовать близких всем известными котлетками с рисом, но приготовленные не как всегда. В статье вы найдете рецепт ёжиков в духовке, а также советы о подаче на стол и подходящих гарниров.

Простые котлетки

Так как можно приготовить фарш с рисом в духовке? Для самых обыкновенных ёжиков нам понадобятся незатейливые продукты:

  • Фарш (желательно, говяжий) – 400 гр.;рецепт ежиков в духовке
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Рис (длиннозёрный) – 150 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Ставим рис вариться и в это время подготавливаем фарш. Лук мелко рубим, смешиваем с фаршем. Добавляем к смеси яйцо, соль, перец, а затем и сваренный и промытый холодной водой рис. Перемешиваем всё это. Затем смоченными водой руками скатываем «ёжиков» и отправляем в духовой шкаф. Выпекать около получаса при температуре 180 градусов.

При желании за 5 минут до того, как блюдо будет готово, можно сверху немного посыпать их сыром.

Ко всем этим ингредиентам можно еще добавить размоченный в молоке хлеб, тогда вкус будет более нежным.

Ёжики в соусе

Более интересный, но не затратный ни по времени, ни по продуктам вариант – приготовить ёжиков с вкусным соусом из пасты томатной и сметаны. Для этого нам необходимы следующие продукты:

  • Фарш – 400 гр.;ежики с соусом в духовке
  • Рис (длиннозёрный) – 120 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Паста томатная – 2 столовая ложка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Промываем рис и заливаем его горячей кипяченой водой. Держим под прикрытой крышкой не более получаса, около 20 минут. Как раз пока подготавливаем фарш. Мелко режем очищенную луковицу, трем или мелко режем чеснок. Всё это смешиваем с фаршем, солим и перчим. Затем к получившейся смеси рис.

Мокрыми руками формируем шарики и укладываем в посуду для запекания, смазанную маслом. Из такого количества продуктов получается примерно 10 ёжиков.

Теперь, пока духовой шкаф разогревается до 200 градусов, делаем соус – смешиваем сметану с томатной пастой. При желании добавляем соль и перец. Разбавляем соус кипяченой водой.

Заливаем ёжиков получившимся соусом. Если вам нравится поджаристая верхушка, то нужно оставить торчащие верхушки. Если нет, то залейте тефтели «с головой». При указанной температуре выпекать около получаса под крышкой или фольгой. Минут за 5 до окончания готовки откройте крышку, пусть образуется золотистая корочка. Вот и готовы вкусные и ароматные ёжики!

Ёжики в томатном соусе

Представим еще один рецепт тефтелек с рисом, заправленных соусом, но теперь томатным.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 220 гр.;ежики с подливой в духовке
  • Фарш бараний – 220 гр.;
  • Рис длиннозёрный – 200 гр.;
  • Консервированные помидоры – 400 гр.;
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Молотый кумин – 1 чайная ложка;
  • Молотая корица – 1 чайная ложка;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Хлебные крошки (свежие) – полстакана;
  • Свежая мята – четверть стакана;
  • Соль и перед – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Вода.

Для начала подготовим все ингредиенты. Лук порежем мелко, чеснок натрем на терке, помидоры освободим от шкурки и мелко нарежем, часть мяты измельчим. В сковороде немного поджариваем лук и чеснок. Рис отвариваем. Затем готовим фарш – смешиваем оба вида, хлебные крошки, измельченную мяту, соль, перец, немного взбитое яйцо и половину жареного лук с чесноком, рис. Всё тщательно перемешиваем и формируем ёжиков.

Затем выкладываем их в форму. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов и готовим соус. Для этого с оставшемуся луку и чесноку добавляем всё специи и помидоры. Около 5 минут всё это тушим с водой. Затем заливаем получившимся соусом тефтельки и отправляем их в духовой шкаф минут на 30. Перед подачей украсить блюдо листочками мяты.

Варианты гарнира

ежики с овощами в духовкеДля ёжиков в духовке обязательно нужен гарнир. Можно приготовить его обычным способом – сварить картошку, крупу или макароны. А можно разнообразить рецепт ёжиков и добавить к ним гарнир сразу. Наиболее выигрышный вариант – разложить вокруг котлеток крупно порезанные овощи. Подойдут любые – болгарские перцы, помидоры, кабачки, баклажаны и, конечно, картофель. Можно обойтись и только последним. Также можно делать их сразу с рисом.

Перед подачей на стол обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью. Если вы приготовили ёжиков с соусом, то поставьте и его на стол, просто перелив из формы в соусницу. Если же приготовили без него, то можно сделать простой чесночный соус (смешать сметану, зелень, тертый чеснок и специи). Он неплохо подойдет к этому блюду. Можно также подать с кетчупом, майонезом или сметаной.

Как видите, вариантов множество, но в любом случае будет очень вкусно! Главное, готовьте с любовью!

Приятного вам аппетита!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *