Рецепты тушеного мяса в духовке

Сегодня мы ежедневно готовим мясо самыми разнообразными способами. Но одними из самых полезных и наиболее популярных считаются тушенное и запеченное в духовке.

Именно они позволяют сохранить все полезные вещества мяса, а значит, в итоге получается полезный продукт без консервантов. При тушении мясо размягчается и делается сочным. Приготовить таким образом можно любое мясо, главное при приготовлении учитывать его вид, какая часть используется и небольшие советы в готовке. Пошаговое приготовление поможет сделать настоящий кулинарный шедевр, который полюбят все.

Тушеное мясо в духовке можно сделать самыми разнообразными способами. Но сначала определитесь, какой вид мяса вы собираетесь приготовить. При покупке продукта обратите внимание на его свежеть, в месте разреза оно должно быть влажное, плотное, слегка эластичное. Мясной сок прозрачный, алый.

Рецепт № 1. Тушеная свинина с картошкой

Нам нужно:

  • свинина тушеная в духовкеСвинина (мякоть) – 1 кг.
  • Морковочка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошечка – 1 кг.
  • Раст. масло – 80 гр.
  • Вода
  • Специи

Приготовление:

Свинину режем на небольшие кусочки. Промываем под проточной водичкой и удаляем лишнюю влагу.

Если вы используете замороженную свинину, то помните, что оттаивать ее в воде нельзя, так как теряются витамины и полезные микроэлементы.

В форму для запекания наливаем раст. масло, кладем мясо и ставим в духовой шкаф предварительно нагретый до 200°С на 20 минуток.

Начинаем подготавливать овощи. Очищаем лук и режем полукольцами, моем морковь и также нарезаем на кусочки небольшого размера. Картофель подготавливаем, режем не крупно.

По окончании времени вынимаем емкость и кладем к свинине овощи. Хорошенько перемешиваем и ставим обратно запекаться еще 10 минут.

Затем добавляем картошку, специи, еще раз тщательно перемешиваем и заливаем водой.

Если хотите, чтобы тушеное мясо с картофелем получилось пожиже, добавляйте больше водички. А если погуще, то меньше. Воду рекомендуется добавлять только горячую, так как от холодной водички мясо будет жесткое.

Продолжаем готовить наше блюдо еще около часа не изменяя температуру в духовке. Готовое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью.

Такое мясо с картошкой простое в приготовлении, используются только доступные продукты, а в итоге получается блюдо сытное, нежное и ароматное.

 

Рецепт № 2. Говядина тушеная в вине

Нам потребуется:

  • говядина тушеная в вине в духовкеВырезка говядины – 2 кг.
  • Масло олив. – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Вино красное – 1 ст.
  • Мясной бульон – 2 ст.
  • Тимьян и розмарин – по 3 веточки.
  • Специи

Приготовление:

Разогреваем сковородку с маслом. Пока оно нагревается, мясо хорошенько натираем солью и черным молотым перцем.

Чистим и разрезаем кольцами лук, но не выдавливаем колечки. Когда масло достаточно согреется, кладем в сковороду разрезанный лук и жарим до красивого золотистого цвета. Примерно по времени около 1 минуты. Затем кладем другой стороной их и жарим еще столько же.

Морковку тщательно моем и режем средними кружочками. Нарезанную морковочку отправляем к лук. Обжариваем до приобретения румяной корочки. Когда все овощи готовы складываем их в отдельной тарелке.

В сковородку вливаем ложечку масла и кладем туда подготовленное мясо. Жарим с одной стороны.

Вырезка обжаривается для того, чтобы оно приобрело корочку, именно благодаря ей она не утратит свою сочность и оставит все соки внутри.

Как только мяско стало румяное, переворачиваем и жарим с другой стороны. Обжаренную говядину перемещаем в тарелку.

В сковородку выливаем бульон и красное вино. Все перемешиваем.

тушеная говядина в духовкеГовядину перекладываем в форму и заливаем получившимся бульоном. Вырезка должна быть покрыта наполовину бульоном. Добавляем лук, морковку, веточки розмарина и тимьяна.

Закрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 135°С духовку на 3-4 часа.

Длительность приготовления зависит от куска мяса – если он меньше двух кг., то готовить его нужно около 3 часов. Если более двух кг., то время готовки увеличиваем до четырех часов.

В готовое мясо свободно проходит вилка. При прокалывании должен выделиться прозрачный сок.

Для этого варианта приготовления используйте говядину, подойдет любая часть туши. Но нужно помнить, что все части туши разные по жирности и вкусовым качествам. Парную говядину лучше всего не брать, так как после тушения она станет жесткой. Мяско лучше выбирать и покупать с жировыми вкраплениями. Тогда жир даст сочность и блюдо не будет сухим.

Такое тушеное мясо с овощами идеально сочетается практически с любым гарниром. Оно прекрасно подойдет для праздничного стола, порадует близких на семейном ужине. Приготовление такого блюда не займет много времени, а в итоге получится вкусное, сытное, ароматное и нежное кушанье.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *