Рецепт запеченных котлет с подливой

Опубликовано: 23.08.2017

<

< -->

Котлеты – простое и знакомое всем с детства блюдо. Оно включает полный комплекс полезных свойств мяса, но менее требовательно к навыкам кулинара, запасам ингредиентов и времени. Еще одно неоспоримое достоинство котлет – универсальность, ведь они превосходно сочетаются с любым гарниром и большинством салатов. Рецепты приготовления этого блюда невозможно сосчитать – каждый привносит в него индивидуальные нотки, вкладывает что-то новое и необычное. Классическим вариантом считается рецепт котлет в духовке с подливкой – он позволяет создать нежное, румяное блюдо, обладающее превосходными вкусовыми качествами. Сегодня мы научим Вас готовить такие котлеты.

В лучших домашних традициях

Этот рецепт можно считать базовым – в нем русские кулинарные традиции сочетаются с современными веяниями. Пусть Вас не пугает изобилие ингредиентов – методика приготовления крайне проста.

рецепт котлет в духовке с подливкойДля котлет необходимы:

  • говяжий или свино-говяжий фарш – 500 г;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • белый хлеб – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 25 мл;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по 0,5 ч. л.

Кроме того, для подливки нужно приготовить следующее:

  • бульон или минеральная вода – 400 мл;
  • нежирная сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар, специи – по желанию.

Процесс приготовления

Первым делом нежирные сливки (вместо них можно взять и обычное молоко) вливают в глубокую металлическую миску и подогревают на медленном огне. С хлеба удаляют корку, а мякиш делят на небольшие кусочки и окунают в сливки на 10-15 минут. За это время он должен успеть впитать влагу и разбухнуть. Следующий этап – измельчение лука. Конечно, можно мелко нарезать его ножом, но тогда продукт потеряет большую часть сока, следовательно, котлеты будут расползаться и терять форму. Поэтому лук натирают на крупной терке или измельчают в блендере. Полученную кашицу перекладывают к молоку и хлебу, туда же сливают скопившийся на дне луковый сок. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Фарш можно приобрести в готовом виде, но лучше купить мясо и самостоятельно измельчить на мясорубке – так не останется сомнений в качестве исходного продукта.

Если Вы хотите получить диетические котлеты, используйте исключительно говядину, если же первичен вкус и сочность, смешайте в равных пропорциях говяжий фарш со свиным и добавьте небольшой кусочек перемолотого сала. Можно добавить к мясу одно куриное яйцо для более удобной формовки котлет, но тогда блюдо выйдет жестковатым. При соблюдении указанных пропорций, вполне можно обойтись без яйца. Когда фарш будет готов, останется лишь добавить его к приготовленной ранее смеси из молока, хлеба и лука.

Завершающий этап

рецепт котлет в духовке с подливкойВ смесь добавляют приготовленную с помощью чеснокодавки или терки чесночную кашицу, соль, перец. Не бойтесь пересолить блюдо – в процессе запекания оно в любом случае станет немного преснее. Полученную массу вымешивают не меньше 5 минут для максимально равномерного распределения ингредиентов, после чего отбивают, собирая в шар и бросая о дно миски. Затем шар делят на порционные кусочки, из которых формируют округлые или продолговатые котлеты.

Широкий и глубокий противень застилают фольгой, смазав затем последнюю небольшим количеством растительного масла. На фольгу выкладывают котлеты, которые можно предварительно панировать в муке или сухарях. В нашем случае это не является обязательным условием, так как мука входит в состав подливки. Именно с муки начинается ее приготовление – продукт всыпают в сотейник или мисочку, после чего прогревают 1-2 минуты на медленном огне. К муке добавляют томатную пасту и сметану, а затем, помешивая, вливают воду или бульон. Останется лишь добавит соль, специи (например, смесь перцев, прованские травы, укроп) и тщательно все перемешать. Смесь доводят до кипения и пробуют на предмет кислинки – если она есть, следует добавить щепотку сахара.

Рецепт котлет в духовке с подливкой предполагает размещение блюда в духовом шкафу, заранее разогретом до 180-190 градусов. Перед тем, как поставить в него противень, котлеты заливают подливкой, по желанию можно также украсить каждую густой томатной пастой. Время приготовления блюда – от 35 до 40 минут, но лучше ориентироваться по цвету, аромату и мягкости мяса. К столу котлеты подают горячими, украсив веточками свежей зелени и дополнив гарниром.

Как разнообразить вкус?

рецепт котлет в духовке с подливкойМы уже упоминали о том, что приведенный выше рецепт является базовым, а значит, на его основе можно готовить более оригинальные и изысканные блюда. Во-первых, этому может способствовать изменение состава и способа приготовления подливы – в ней может применяться сыр, сливки, соевый соус и прочие ингредиенты. Интересный результат дает добавление в подливку кусочков овощей, например, моркови или болгарского перца.

Второй способ – использование начинки. Рецепт котлет в духовке с подливкой легко превращается в рецепт зраз, если выполнить следующую последовательность действий:

  1. Приготовить котлетную массу по описанной выше методике.
  2. Сформировать плоские лепешки с небольшим углублением в центре.
  3. Расположить в углублении начинку, роль которой может играть твердый сыр, картофельное пюре, вареные куриные яйца, шампиньоны или другие продукты.
  4. Скрыть начинку еще одной лепешкой из котлетной массы, плотно соединив ее края с краями нижней лепешки.
  5. Завершить формовку зразы и запечь ее в духовке, разогретой до 180 градусов. Если начинка сырая, время приготовления следует увеличить до 45-50 минут.

Надеемся, наша статья окажется полезной и поможет Вам создать свой собственный кулинарный шедевр!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.