Рецепт рульки свиной в духовке

Опубликовано: 10.10.2016

<

< -->

Ароматный кусок свинины на косточке с хрустящей румяной корочкой и приправленный специями произведёт впечатление на любого мужчину. Рулька свиная рецепт в духовке которой сможет освоить любая хозяйка, хорошо сочетается с гарниром из овощей, воздушным пюре и рассыпчатым рисом.

рулька свиная рецепт в духовкеСамо блюдо пришло в Россию из соседней Чехии, где его называют «печено вепрево колено». В Литве и Германии также готовят это лакомство, однако, подают его в качестве сытной закуски к бокалу пива.

Лучше всего обжаривать свинину на открытом огне – так, она получается невероятно сочной и ароматной. Для тех, у кого нет возможности выбраться на природу, можно посоветовать рецепт рульки, запечённой в духовке. Перед запеканием продукт лучше выдержать в маринаде, чтобы готовое лакомство приобрело необычный вкус, а мясо стало нежным и сочным.

Сделать блюдо более пикантным можно при помощи тёмного пива. Небольшое количество напитка добавляют в противень, а затем поливают им свинину по мере готовки.

Хитрости и полезные советы

Чтобы свиная рулька, запечённая в духовке, получилась изумительно вкусной, ознакомьтесь с полезными советами по выбору мяса и хитростями в приготовлении:

  1. Выбирать лучше свинину со светлой кожей, на которой нет производственных штампов. Также обратите внимание на качество мякоти – она не должна быть обветрена.
  2. Состояние мяса можно проверить и путём надавливания на него. Если вмятина на рульке остаётся слишком долго, то продукт брать не стоит.
  3. рулька свиная в духовкеЦвет жировых прослоек тоже может многое сказать о качестве свинины. Они должны быть белого оттенка. Голень с жёлтым жиром будет готовиться намного дольше, а само блюдо получится жестковатым.
  4. Чтобы сократить время приготовления рульки в духовке, предварительно отварите её до состояния полуготовности.
  5. Кусок свинины небольшого размера в процессе термической обработки может развалиться. Сохранить красивую форму продукта поможет кусок марли, в которую нужно завернуть мясо.
  6. Если вы купили старую свинину, не стоит считать, что из неё не получится нежное и вкусное блюдо. Достаточно просто вымочить рульку в подсоленной воде в течение 1,5–2 часов.
  7. Мясное лакомство можно подавать на стол и вместе с тушёной капустой, горохом, отварной фасолью или с обжаренными дольками яблок кислых сортов.

Придерживаясь этих простых советов по приготовлению свинины, вы всегда сможете баловать своих близких невероятно вкусным аппетитным и ароматным блюдом.

Приготовить свиную рульку можно несколькими способами, к примеру, в фольге или рукаве для запекания, а также просто выложив на противень. Предварительно мясо можно отварить, чтобы готовый продукт получился сочным и нежным. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите для себя подходящий.

Рецепт №1. Свиная рулька, запечённая в духовке, с пивом и капустой

Для того чтобы приготовить свинину по этому рецепту, вам понадобятся:

  • свиная голень – 1,5 кг.;рулька свиная запеченная с пивом
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец молотый, лавровый лист, тмин, стебли укропа и зелень петрушки – по вкусу;
  • пиво – 250–300 мл.;
  • квашеная капуста – 400–500 гр.

Рульку предварительно нужно отварить. Для этого в кастрюлю с водой кладут 1 ст. л. соли, несколько лавровых листочков, 4–6 горошин перца, 3 целые луковицы (шелуху заранее снимают), почищенную морковь, зелень, чеснок. Когда бульон дойдёт до кипения, в него опускают мясо, варят его в течение 2 часов на медленном огне.

После этого на противень укладывают «подушку» из квашеной капусты, посыпают её тмином. Теперь нужно приготовить маринад для свинины. В отдельной миске смешивают по 1 ч. л. горчицы и мёда, добавляют к ним 2 зубчика чеснока, пропущенных под прессом. Получившимся остро-сладким составом обрабатывают мясо, а затем выкладывают его на овощную «подушку». Рядом с рулькой можно положить отваренные в бульоне лук и морковь. В противень выливают стакан пива, и отправляют блюдо запекаться в течение 40 минут при температуре в 180–200 градусов.

Чтобы рулька свиная, рецепт которой можно скорректировать по своему вкусу, не потеряла сочности, её нужно периодически поливать пивом из противня.

Рецепт №2. Баварский способ

Этот рецепт рульки в Баварии пользуется огромным спросом. Мясо получается настолько нежным и мягким, что отходит от кости при слабом нажатии вилки. Аппетитная хрустящая корочка, образующаяся в процессе готовки, вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Для приготовления блюда потребуются:

  • голень – 1 шт.;рулька свиная запеченная по-боварски
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 1 шт. (по желанию);
  • соль, тмин и перец – по вкусу.

Духовку разогревают до 180 градусов. Противень тщательно смазывают маслом, выкладывают на него крупно порезанный лук, ставят на него свинину, смачивают её небольшим количеством пива, натирают чесноком, солью, перцем, посыпают тмином. Запекают мясо около часа, затем в противень наливают немного пива и продолжают готовить блюдо ещё несколько часов. Раз в полчаса продукт следует поливать пивом, чтобы он приобрёл золотистую хрустящую корочку.

Придать мясу ещё более аппетитный вид можно при помощи увеличения температуры до 220 градусов буквально на 7–12 минут.

Рецепт №3. Мясо с картофельным гарниром

Приготовить свиную голень можно и вместе с картофельным гарниром. Для блюда вам потребуются:

  • голень – 1 кг.;рулька свиная запеченная с картофелем
  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 20 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Картофель отваривают до полуготовности. В ступе толкут лавровые листья, смешивают их в отдельной миске с оливковым маслом, солью и пропущенным под прессом чесноком. В куске свинины делают небольшие надрезы, закладывают в них пряную смесь, а оставшейся массой натирают мясо снаружи. После этого рулька свиная, рецепт которой потребуют меньших временных затрат, должна промариноваться в течение 30 минут.

Духовку разогревают до 250 градусов, устанавливают решётку для гриля на среднюю перекладину, вниз ставят противень, куда будет стекать жир с мяса. Свинину выкладывают на решётку, запекают её в течение 10–15 минут. После этого, нужно уменьшить температуру до 160 градусов и томить блюдо в духовке ещё около часа. По прошествии времени в противень выкладывают картофель, предварительно посыпав его перцем и солью. Готовят мясное лакомство с гарниром ещё полчаса.

Угощение лучше подавать на стол вместе со свежей зеленью и овощами – петрушкой, сладким перцем, укропом или сельдереем.

Рецепт №4. Мясо в сидре

В некоторых магазинах можно встретить свиную голень уже без кожицы. Из неё тоже можно приготовить вкусное блюдо. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – 700 гр.;рулька свиная запеченная в сидре
  • сидр – 0,7 л.;
  • розмарин, тимьян и соль – по вкусу;
  • масло растительное – для противня;
  • чеснок – 3 зубка.

Мясо выкладывают в кастрюлю, заливают его сидром, ставят на медленный огонь. Когда жидкость дойдёт до кипения, в неё добавляют немного воды и варят свинину ещё около полутора часов. По готовности рульку солят, достают её из ёмкости.

Теперь выкладывают мясо на смазанный маслом противень, натирают чесноком (как вариант, можно разрезать его на дольки и вставить в куски свинины). После этого, отправляют противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут блюдо с пряным запахом чеснока будет готово.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.