Просто и вкусно: ленивые голубцы из духовки

Несмотря на название, блюдо в духовке готовить умеют не все. Казалось бы, что все просто — смешайте и запеките. Но не тут-то было. Поговорим об особенностях приготовления кулинарного изыска.

Его преимущество в том, что подавать блюдо можно без гарнира. Оно достаточно сытное. А калорийность легко понизить, если выбрать подходящий фарш и исключить некоторые ингредиенты. По одной из версий ленивые голубцы впервые приготовил древнегреческий повар. Он смешал листья капусты с фаршем.

Ленивые голубцы под томатно-сливочным соусом

Голубцы ленивые под нежным соусом готовятся из простых и доступных продуктов.

Для рецепта беремЛенивые голубцы в духовке

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг фарша;
  • 150 г готового риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 яйцо;
  • стакан сметаны или сливок;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • по вкусу соль, перец, любимые приправы;
  • растительное масло для жарки.

Для начала шинкуем капусту, но не слишком мелко. Даем ей провариться в кипящей воде около 5 минут. Не перестарайтесь, чтоб она не превратилась в кашу. Особенно это касается молодых овощей.

Сделают блюдо нежным листья свеклы, свежий шпинат. Свежую капусту можно запросто заменить квашеным продуктом.

Ленивые голубцы в духовкеНе спешите выливать всю воду с капусты. Она может понадобиться для соуса. Пусть подождет своей очереди в отдельной посудинке. После того как отжали с капусты воду, соединяем ее с фаршем, рисом и мелко нашинкованным луком.

Чтоб легче было формировать смесь, вбиваем в нее одно яйцо. Делаем котлетки желаемых размеров и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Теперь выкладываем их в противень с высокими бортиками. Ведь мы еще будем заливать голубцы соусом. Для этого смешиваем сметану и томатную пасту. Чтоб добиться нужной консистенции, наливаем немного овощного бульона. Того самого, в котором кипела капуста. Немного солим и перчим заливку и отправляем в голубцы. Они не должны быть полностью покрыты соусом. При температуре 200 градусов блюдо готово через 20 минут.

Сухофрукты в фарше оценят гурманы. Фруктовые нотки разнообразят вкус «ленивцев».

Угощение подают с домашней сметаной и овощными салатами.

Ленивые голубцы без риса

Еще один рецепт в лучших традициях русской кухни посвящен приготовлению голубцов без риса. Блюдо получается сочным, а подается с гарниром из картофельного пюре или с овощами.

Когда нет риса, в блюдо иногда кладут пшено, гречку или перловую крупу. Порядок и процедура приготовления от этого не меняется.

Для приготовления понадобитсяЛенивые голубцы в духовке

  • 0,5 кг фарша;
  • 300 г капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • стакан воды.

Капустные листья рубят и варят в подсоленной воде. Лук обжаривают на сковороде с натертой морковкой. Отдельно обжаривается фарш. Но если спешите, можно смешать его с луком. Мясо и овощи соединяем с капустой. Добавляем яйцо, перемешиваем начинку и формируем котлеты.

После того как они окажутся в форме для запекания, делаем простой соус. Разводим в воде томатную пасту, сметану, соль и перец. Заливаем голубцы и ставим в духовку на 30 минут. Блюдо должно готовиться при 180 градусах.

Ленивые голубцы слоями

Приготовление по этому рецепту отличается тем, что ингредиенты выкладываются слоями. Некоторые нюансы есть и в составе продуктов. Для блюда нужно сварить 6 ст. ложек риса. Мелко нашинковать и обжарить маленький кочан капусты. На отдельной сковороде на растительном масле обжарить 2 луковицы и зубчик чеснока. Сюда же добавить 0,5 кг фарша. Когда мясо готово, добавляем измельченный помидор. В противень блюдо выкладывают слоями в такой последовательности:

  • часть капусты;Ленивые голубцы в духовке
  • рис;
  • фарш;
  • другая часть капусты.

Заливают блюдо сметаной, немного разбавленной с водой. Большой ленивый голубец ставим в духовку на 200 градусов. Он будет готов через 30 минут, когда верх зарумянится. Перед подачей капустный пирог с фаршем нарезают на порции.

Основа рецептов неизменна. Но всегда можно добавить что-то свое, заменять продукты, иначе нарезать их и обрабатывать. Не забудьте украшать блюдо зеленью перед подачей на стол.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *