Наивкуснейшие запеканки с мясом в духовке

Ароматные и сытные запеканки с мясом в духовке можно назвать идеальным вариантом для обеда или тихого семейного ужина. Приготовить это блюдо смогут даже хозяйки с небольшим опытом в кулинарии.

В качестве ингредиентов может выступать как свиной или говяжий фарш, ветчина и даже мелко нарезанные куски свежего мяса. Смесь овощей, грибы и зелень придадут лакомству пикантные нотки, а золотистая сырная корочка заставит не на шутку разыграться аппетит.

Приготовить запеканку можно как на толстой сковороде под крышкой, так и в духовке. В последнем случае угощение получается нежным, мягким, буквально тает во рту. После того как вы ознакомитесь с нашими рецептами запеканки с мясом, можете приступать к собственным экспериментам, расширяя границы кулинарного мастерства.

Наиболее сытными получаются блюда с макаронными изделиями и картофелем, однако, если вы предпочитаете готовить менее калорийные лакомства, то можно обойтись фаршем и несколькими овощами (например, помидорами, перцем и зеленью).

Рецепты блюд в духовке

Специально для вас мы сделали подборку простых и быстрых блюд с мясом в духовке, которые смогут приготовить даже начинающие хозяйки. Перед тем как приступить к готовке, воспользуйтесь следующими хитростями и полезными советами:

  1. рецепты запеканок в духовкеМногие хозяйки сетуют на то, что слои запеканки с мясом разваливаются в процессе термической обработки или сервировки. Чтобы такое не произошло, просто смажьте каждый слой сырым яйцом или сделайте тонкую прослойку из тёртого сыра. Блюдо станет ещё вкуснее и сохранит свои эстетические свойства.
  2. Любите блюда с красивой хрустящей корочкой? Тогда смажьте противень небольшим количеством растительного масла и посыпьте его панировочными сухарями.
  3. Сохранить золотистый цвет сырной корочки поможет тонкий слой майонеза или сметаны.
  4. Запеканки с картофелем получат пикантный вкус, если вместо обжаренного лука добавить маринованного.
  5. Если вы решите заменить майонез сметаной, то обязательно учитывайте разницу в жирности и консистенции.

Некоторые хозяйки умудряются делать запеканки из оставшегося после обеда пюре, добавляя в него свежий лук, варёные яйца и всевозможную зелень.

Рецепт №1. Сытная запеканка

Приготовить за полчаса полноценное блюдо на обед или ужин вполне возможно, если воспользоваться этим рецептом. Для лакомства потребуются:

  • фарш – 300–350 гр.;запеканки с мясом в духовке
  • картошка – 3–4 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • твёрдый сыр – 200 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • масло растительное – чуть-чуть;
  • специи любые – по вкусу.

При отсутствии фарша вполне можно использовать нарезанную соломкой ветчину или колбасу. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают.

Фарш нужно смешать с яйцом и специями в отдельной миске, тщательно всё размешать. Картофель почистить, нарезать пластинками, проложить слоем на обработанный маслом противень, посолить и смазать майонезным соусом (4 ст. л. ингредиента смешивают с 3 ложками воды, добавляют любые специи и хорошенько размешивают). Использовать такую подливку можно по желанию, правда, с ней блюдо готовится намного быстрее, получается более сочным.

На картофельный слой выкладывают порезанный кольцами лук, а затем и яично-мясную массу. Для украшения раскладываем по фаршу колечки помидоров, смазываем их майонезом и щедро посыпаем всё тёртым сыром. При 200 градусах лакомство с мясом в духовке будет томиться около получаса, после чего его можно подавать на стол. Украсить запеканку можно свежей зеленью.

Рецепт №2. Ещё один вариант блюда

По похожему рецепту можно приготовить ещё одно лакомство. Для него потребуются:

  • фарш – 300 гр.;запеканка с мясом и овощами
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – пару зубков;
  • замороженные овощи – по желанию;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи – по желанию;
  • масло растительное – для противня.

Фарш соединяют с мелко нашинкованным чесноком и луком, перемешивают. Картофель чистят и трут на крупной тёрке, добавляют соль и любые специи. Оба компонента смешивают, пересыпают в обработанный растительным маслом противень. Сверху выкладывают замороженные овощи (можно купить в магазине мексиканскую смесь из зелени, фасоли, брокколи и т. д.). Яйца взбивают до однородной массы в отдельной ёмкости и заливают ими запеканку.

Блюдо будет томиться в духовке около 20–25 минут при 200 градусах. Подавать можно с маринованными огурцами или помидорами, свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Запеканка на скорую руку

Если ваши близкие скоро вернутся из школы или с работы, то спасти положение сможет запеканка «Ленивая жена». Для лакомства понадобятся:

  • любые пельмени – 0,8 кг.;запеканка из пельменей в духовке
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 гр.;
  • майонез – 200–250 гр.;
  • соль, зелень и специи – по вкусу.

Сначала нужно разогреть духовку 200 градусов. В это время мелко шинкуем лук и пассируем его на сковороде до приобретения золотистого оттенка. В противень выкладываем слоем пельмени, посыпаем сверху луком, сдабриваем специями и солим. В отдельной миске смешиваем яйца с майонезом, доводим всё до однородной массы, а затем поливаем ей будущее лакомство.

Последним слоем положим крупно натёртый сыр и отправим томиться в духовку. Через 40 минут аппетитное и необычное лакомство будет готово. Осталось лишь посыпать его нашинкованной зеленью и подать на стол, к удивлению близких.

По желанию блюдо можно нарезать на порционные кусочки.

Рецепт №4. Макаронно-мясное лакомство

Ещё одно сытное блюдо можно приготовить из макаронных изделий и мяса. Кусок свинины или говядины без костей нужно пропустить через мясорубку или же сразу купить готовый фарш. Вам потребуются:

  • макароны любые – 300 гр.;запеканка из спагетти в духовке
  • фарш – 300 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • масло растительное и сливки – по 50–60 мл каждого;
  • любые специи – по желанию.

Воду нужно налить в кастрюлю, вскипятить, насыпать макароны, немного посолить и добавить 1 ст. л. растительного масла. Когда макаронные изделия дойдут до состояния al dente, выключить огонь и слить излишки жидкости. Лук мелко нарезают, пассируют на растительном масле, а когда он приобретёт красивый золотистый оттенок, добавляют фарш, специи.

Противень смазывают маслом, выкладывают макаронный слой (берём только половину), затем луково-мясной и снова макароны. В отдельной ёмкости взбиваем яйца, вливаем в них сливки и тщательно всё перемешиваем. Туда же натираем сыр, солим и добавляем специи. Полученную массу выливаем на запеканку, накрываем противень крышкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За 5–7 минут до окончания готовки крышку снимаем, чтобы на запеканке образовалась красивая корочка. Приятного аппетита!

Если у вас нет крышки для противня, то вместо неё можно использовать слой фольги. Главное, чтобы слой материала как можно плотнее прилегал к ёмкости.

Как вы можете убедиться на своём опыте, из простых и недорогих ингредиентов можно приготовить изумительное и сытное блюдо. Просто не бойтесь экспериментировать и придумывать новые рецепты.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *