Мясо под шубой в духовке

Предлагаем на время забыть о диетах и калориях и обратить внимание на сытное, питательное, а главное – чрезвычайно вкусное блюдо. Это мясо под шубой в духовке. В роли основного ингредиента может выступать свинина, говядина или птица, а в состав «шубы» входят овощи, насыщающие блюдо углеводами, витаминами и клетчаткой. Добавим ароматную сырную корочку, легкий, приятный соус – и получим настоящее украшение любого стола, которому, без сомнения, будут очень рады Ваши гости и близкие.

Питательное комплексное блюдо

Хорошая новость для начинающих кулинаров – мясо под картофельной шубой в духовке готовить очень просто, а большинство вспомогательных компонентов блюда можно легко заменить другими без потери вкусовых качеств. На приготовление уходит совсем мало времени. Полный список необходимых ингредиентов включает следующие позиции:

  • мясо под шубой в духовкемясная мякоть – 1 кг;
  • некрупный картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свежие томаты – 3-4 шт.;
  • твердый сыр – 200-250 г;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана, майонез или готовый легкий соус – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, итальянские травы – по вкусу.

Готовку традиционно начинают с мяса

Его промывают в холодной проточной воде, после чего обсушивают бумажными полотенцами. Поверхностные пленки удаляют, а вот жир можно оставить – во время запекания блюда он пропитает картофель, придавая ему характерный вкус и аромат. В случае необходимости мясо повторно промывают и сушат. Разрезать продукт следует поперек волокон тонкими (не более сантиметра) широкими кусками.

мясо под шубой в духовкеКаждый кусочек солят, перчат, покрывают итальянскими травами или другими специями на усмотрение повара. Если Вам кажется, что мясо жестковато, можно предварительно отбить его специальным молоточком. Чеснок измельчают с помощью давилки или мелкой терки – главное получить сочную, по возможности однородную массу. Эту массу тоже наносят на кусочки мякоти.

 

Лук очищают и моют, после чего нарезают кольцами либо полукольцами. Глубокий противень смазывают растительным маслом, лук укладывают на дно, а сверху располагают мясную прослойку. По мясу равномерно распределяют томаты, предварительно нарезанные колечками или дольками, а их смазывают соусом. Проще всего взять майонез, сметану или их смесь, но лучше приготовить легкий белый соус самостоятельно.

Формируем блюдо

Картофель моют и очищают, удаляя все поверхностные дефекты. Повторно промытый овощ нарезают тонкими кружочками или измельчают в длинную соломку на крупной терке. Затем картофель в отдельной емкости смешивают с соусом, солят и перчат, добавляют специи по вкусу. Полученную смесь выкладывают на томатный слой будущей запеканки. Остался последний штрих – измельчить на терке сыр и присыпать им блюдо сверху.

мясо под шубой в духовкеПротивень накрывают фольгой, плотно подворачивая ее края, после чего отправляют в прогретый духовой шкаф. Мясо под шубой в духовке запекают около часа, температура при этом должна находиться в пределах 180-200 градусов. За 5-10 минут до полной готовности фольгу осторожно снимают – это способствует формированию плотной золотистой корочки на поверхности сыра.

К столу запеканку подают горячей, дополнив салатами или без них. Лучшим напитком к картофельно-мясным блюдам по-прежнему остается хорошее пиво или красное вино.

Маленькие советы

Надеемся, наш рецепт помог Вам приготовить вкусное мясо под шубой в духовке. Напоследок хочется дать несколько рекомендаций. Во-первых, выбирайте овощи приблизительно одинакового размера и формы – это поможет сделать кусочки однородными, а готовому блюду придаст завершенный и эстетичный вид. Во-вторых, поэкспериментируйте с соусами – приготовьте сливочный, Бешамель и другие разновидности, подумайте, что лучше подходит именно Вам. И, наконец, в третьих, не сдавайтесь, если что-то не вышло с первого раза – попробуйте снова, и получите превосходный ужин для всей семьи.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *