Говядина, запеченная с картошкой

Какое блюдо легко, без особых ухищрений можно приготовить так, чтобы оно было полезным, вкусным и сытным? Самый оптимальный вариант — говядина с картошкой, запечённые в духовке. И это не только экономит время, потому что дополнительно не требуется отдельный гарнир. Вкус и аромат мяса, картофеля, специй, взаимно дополняя и обогащая друг друга, создают неповторимый букет насыщенных, сочных, пикантных нот.

Рецепт блюда

А продукты, которые понадобятся, всегда доступны, наличие их не зависит от сезона:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;говядина с картошкой в духовке
  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • пучок зелени;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль, молотые перец, бадьян, кориандр — по вкусу.

Готовим

говядина с картошкой в духовкеПромытое и обсушенное мясо режем на небольшие кусочки и оставляем на 20 минут, слегка обваляв в смеси соли и специй. Это единственный вид маринада, который уместен, когда готовится говядина в духовке с картошкой: с добавлением уксуса готовое блюдо будет иметь излишне резкий вкус. За это время подготавливаем другие ингредиенты: натираем на средней тёрке сыр, измельчаем чеснок, нарезаем вымытые и очищенные картофелины кружочками или небольшими ломтиками, а луковицы — тонкими полукольцами.

Огнеупорную форму с широким дном смазываем маслом, раскладываем мясо так, чтобы кусочки его образовали плотный слой, сверху равномерно распределяем лук. Форму накрываем крышкой или листом фольги и отправляем её в разогретую до 200°С духовку на 25 — 30 минут. Пока мясо запекается, заправляем чесноком майонез и мелко рубим зелень.

 

Теперь достаём форму, уменьшаем температуру до 180° С, раскладываем поверх лука ломтики картофеля, смазываем майонезом и вновь всё отправляем в жарочный шкаф. Говядина, запечённая в духовке с луком и картошкой, должна томиться там ещё полчаса. За 10 минут до готовности делаем топинговый слой: посыпаем зеленью и сыром.говядина с картошкой в духовке

Немаловажно правильно выбрать мясо. В идеале это должно быть действительно филе со всеми его свойствами: без плёнок, равномерно окрашенным, не слишком бледным (признак болезни животного) и не чересчур ярким (чем старее было животное, тем краснее мясо).

Иногда делают выбор в пользу телятины, полагая, что блюдо из неё будет нежнее, чем из мяса взрослого животного. На самом деле в телятине гораздо меньше сока, и есть риск пересушить её в процессе запекания.

Если готовится говядина с картошкой в духовке, рецепт не обязательно воспринимать как неукоснительное руководство.

Нужно всегда уметь импровизировать

  • картофель дополнить летом кабачками, осенью — кусочками тыквы или моркови;говядина с картошкой в духовке
  • варьировать сочетание зелени — к традиционным укропу и петрушке добавить веточки шалфея, эстрагона или розмарина;
  • по своему усмотрению составить набор специй.

И тогда, благодаря вашим умению и фантазии, по сути незатейливое блюдо станет настоящим изысканным угощением.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *