Утка, запеченная с картошкой в рукаве

Утка с картошкой в духовке в рукаве готовится в разных странах мира. Каждый народ вносит в рецепт этого блюда и способ его приготовления свою «изюминку». Перед приготовлением тушка птица маринуется. Это придаёт мясу насыщенный аромат и делает его более нежным и мягким.

Как готовить маринад?

Под маринадами понимают острый жидкий соус, в состав которого входят специи, пряности и уксус. Отлично подходит для утки маринад, приготовленный на основе майонеза. Готовится он из:

  • замариновать курицу для духовки200 грамм майонеза;
  • 2-3 дольки свежего чеснока;
  • по щепотке перца и соли;
  • 2-3 штук лаврового листа.

При мариновании мяса уксус можно заменять на сок лимона.

В маринад из майонеза для придания острого вкуса добавляют порезанный кольцами лимон. Чеснок лучше закладывать в смесь мелко порезанным или раздавленным.

Простой рецепт маринада для утки готовится из сока лимона и растительного масла. Делают его из:

  • 1 стакана чистой питьевой воды, которую можно заменить слабо газированной солёной минералкой или белым сухим вином;
  • по 1 столовой ложки сока лимона или апельсина и растительного масла.

Для усиления вкуса в маринады хорошо добавлять перец душистый и лавровый лист.

Выдерживать птицу в маринаде нужно в холодном месте.

Маринуется мясо в маринаде не меньше 4 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы утка впитала в себя все ароматы специй и пряностей.

Утка с картошкой в духовке в рукаве по-украински

Для приготовления этого блюда берётся охлажденная тушка птицы весом 1,5-1,7 кг. После очистки и промывки под струёй проточной воды она маринуется.

Утка с картошкой в духовкеДля её начинки готовится смесь из:

 

  • 300 грамм очищенного и разрезанного на 4 части среднего картофеля;
  • 1 луковицы, порезанной кольцами;
  • 1 пучка зелени петрушки и укропа.

Подготовленные продукты помещаются в глубокую миску. К ним добавляются 2 столовые ложки сливочного масла.

При отсутствии маринада в смесь можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку мёда натурального и 1 зубчик мелко порезанного чеснока.

Начинку для утки перчат и солят по вкусу. Замаринованная тушка птицы заполняется начинкой, зашивается или скрепляется с помощью обычных зубочисток и помещается в рукав. Выпекается утка с картошкой в духовке в рукаве 1,5-2 часа при температуре +190°С.

Апельсиновая утка

Очищенная, вымытая и обсушенная тушка утки весом 2 кг маринуется в рукаве в сладком соевом соусе 1,5-2 часа.

Утка с картошкой в духовке в рукавеДля начинки берётся:

  • 2 кг среднего картофеля;
  • 4 белые луковицы;
  • 1 чайная ложка сушенного базилика;
  • 1 большой апельсин.

Картофель для начинки разрезается на кубики крупного размера. Лук и апельсины режут кольцами. Внутрь маринованной тушки птицы закладывают лук и картофель, смешанные с базиликом, солью и перцем душистым по вкусу. Апельсин выкладывается на спинке утки. Всё это упаковывается в рукав и отправляется в разогретую до +150°С духовку. При такой температуре утка выдерживается 90-110 минут.

Разделенная на куски после запекания утка укладывается на середину большого блюда. По краям выкладывается картофель и запечённые дольки апельсина.

Чем хорош рукав?

Материал, из которого изготавливается рукав получил название полиэтилентерефталата. Он способен выдерживать высокие температуры и не является токсичным. При нагревании он выделяет воду и углекислый газ. Современные производители выпускают изделия различного размера. Это нужно учитывать при выборе их для определённых блюд.

Для запекания продуктов рукава берутся с запасом по краям в размере 5 см.

Изделие можно использовать для запекания мяса не только в газовой или электрической духовках, но в мультиварках, микроволновках и даже для варки продуктов на пару. Перед отправкой рукава в духовку на нём делается несколько проколов. Внутреннюю поверхность рукава разрывают за 20 минут до окончания приготовления блюд.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *