Рецепты сочной утки в духовке

Приготовление дикой или домашней утки с яблоками в духовом шкафу — дело не такое простое. Так что вряд ли такой королевский ужин в домашних условиях будет приурочен к обыденному событию. Скорее всего, о том, как запечь утку или крякву в фольге в обрамлении яблок, апельсинов или других изысков, хозяева подумают в особенном случае. Здесь нужен неординарный рецепт утки в рукаве, в фольгированной бумаге, в утятнице или просто на противне — выбирайте.

Немного о пользе, вкусе и традициях

Утка в духовке рецептНесмотря на то, что уточка — очень вкусная и неприхотливая птица, в Европе, кроме как во Франции, ее разводят очень мало. Зато китайцы, вьетнамцы, тайцы знают толк в приготовлении этой «жемчужины деликатесов» целиком в духовке или небольшими кусочками. И в каждой провинции обязательно есть свой «самый правильный» рецепт.

Популярность утиного мяса объясняется не только тем, что оно довольно доступно. Утятина является очень ценным продуктом с высоким содержанием белка, жиров, витаминов (особенно группы B и A), микроэлементов. Если запечь утку в духовке средних размеров (2,2–2,5 кг), то взрослый мужчина сможет получить необходимое ему количество калорий на 3 дня.

В целом мясо утки:Утка в духовке

  • способствует энергетическому насыщению;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает потенцию;
  • способствует строительству новых клеток;
  • продукты, полученные при расщеплении, участвуют в кроветворении.

Так что, если время от времени делать эту птицу с яблоками в фольге, можно будет не только полакомиться роскошным блюдом, но и улучшить свое здоровье.

Рецептуры

Утка в духовкеНе стоит скрывать, что любой рецепт утки в духовом шкафу требует затрат времени и соблюдения указаний. Только так вы получите сочную, ароматную, а не пересушенную или излишне жирную птицу. Начнем с самого элементарного.

Рецепт № 1

Сочная, фаршированная яблоками домашняя утка в духовке, рецепт которой описан ниже, готовится относительно просто. Главный плюс этого блюда — с ним справятся даже начинающие хозяйки. Итак, потребуется:Утка в духовке

  • небольшая молодая уточка — 1 тушка весом 2–2,5 кг;
  • кислые (обязательно!) яблоки — 3 шт.;
  • специи для натирания тушки (соль, перец черный, чеснок, немного меда, немного соевого соуса) — на выбор повара.

Важно: все рецепты, в которых используется утиное мясо, указывают, что необходимо удалить гузку. Именно у этой птицы жир и жировые железы имеют специфический, не вполне приятный запах. Также нужно срезать последнюю фалангу крыльев.

  1. Нам потребуется подготовленная (без перьев, внутренностей, гузки, жира возле бедрышек, лишней кожи на шее) покупная утка целиком. Ее необходимо разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть, после чего погрузить на несколько минут в кипяток, чтобы ошпарилась кожа. Вынуть, высушить внутри и снаружи.Утка в духовке
  2. Смешиваем специи для натирания и хорошо обрабатываем ими снаружи и внутри тушку будущей утки с яблоками в духовом шкафу.
  3. Чистим и режем яблоки крупными дольками. Фаршируем ими птицу и зашиваем брюшко, а при необходимости и шейку.
  4. Разогреваем духовку до 220°C в режиме нагрева «низ и верх».
  5. Заворачиваем и кладем в фольге в духовой шкаф нашу птицу, предварительно поместив ее на противень или сковороду.
  6. Жарим 20 минут, после чего убавляем жар до +160°C. Готовим еще 1 час 20 минут. Разворачиваем птицу, поливаем натекшим жиром, жарим при температуре 200°C еще 10 минут, чтобы получить корочку. Она должна быть красно-коричневой.

Рекомендация: ориентировочно определить время запекания можно, умножив вес тушки на 40 и добавив 25. Получаем время в минутах. Для двухкилограммовой птицы это будет 2*40+25=105 минут.

Подавать такую утку нужно порционными кусочками, желательно с «блинчиками мандаринов», «луковыми кисточками», соусом Хоасин или сливовым. Если таковых под рукой не оказалось, то подойдет любой кислый соус.Утка в духовке

Рецепт: «блинчики мандаринов» готовятся из 250 мл кипятка и 300 гр. муки, жарятся в сковороде тонкими лепешками на кунжутном масле; для «луковых кисточек» белую часть зеленого лука надсекают на 4 части и помещают в ледяную воду, чтобы завились «кудряшки», кисточкой затем намазывают соус.

Рецепт № 2

Еще один очень простой рецепт приготовления сочной утки с яблоками в духовом шкафу. Для его реализации понадобится пекарский рукав. Он поможет сохранить весь сок внутри птицы, хотя корочка, конечно, будет не такой хрустящей. Потребуются:Утка в духовке

  • небольшая молодая уточка — 1 тушка весом 2–2,5 кг;
  • кислые (обязательно!) яблоки — 3 шт.;
  • специи для натирания тушки (соль, перец черный, чеснок) — по вкусу;
  • водка или джин — около 100 мл.

Для маринада:

  1. Берется подготовленная утка целиком, лишний жир и последняя фаланга крыльев удаляются. После этого тушку надо вымыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  2. Натираем птицу водкой, оставляем на 30 минут.Утка в духовке
  3. Ошпариваем кипятком в течение нескольких минут. После чего тщательно просушиваем.
  4. Чистим и давим чеснок, смешиваем его с перцем и солью, хорошенько натираем этой смесью снаружи и внутри. Даем постоять минут 30. Влагу, которая будет выделяться из тушки, нужно постоянно удалять бумажным полотенцем (можно сушить феном).
  5. Этот рецепт утки с яблоками подразумевает длительное маринование. Смешиваем ингредиенты для маринада, помещаем птицу в глубокую посуду. Мариноваться она будет 4 часа, и в этот период нужно каждый час ворочать и поливать тушку маринадом.
  6. Теперь можно очистить и нарезать яблоки, нафаршировать тушку, зашить и поместить в пекарский рукав. Закрыть рукав и положить в емкость для запекания.Утка в духовке
  7. Ставим емкость в разогретую до 180°C духовку в режиме нагрева «верх и низ» и готовим около 1 часа 40 минут. За 10 минут до готовности рукав можно распороть и дать птице подрумяниться еще 10 минут.

Этот рецепт в рукаве идеально подойдет начинающим кулинарам, поскольку утка с яблоками в специях, ошпаренная и смоченная спиртом, отлично впитает маринад и будет удивительно сочной.

Рекомендация: фаршировать утку можно любыми кисло-сладкими начинками, в том числе и очищенными апельсинами или мандаринами, сливами, грушами, кислыми ягодами. Также можно добавлять сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. Пикантности добавят орехи.

Рецепт № 3

Утка в духовкеЕсли не привести здесь рецепт утки в духовом шкафу по-пекински, то список будет неполным. Сделать ее так, как готовят в самом Пекине или в китайских провинциях будет сложно. Постараемся освоить адаптированную для иностранцев версию. Понадобится все то же, что и для предыдущего рецепта, только маринад нужно готовить не с соком лимона, а с рисовым вином (подойдет и шерри) в количестве 1 столовой ложки.

  1. Берется утка целиком и подготавливается, ка описано в предыдущем рецепте в шагах 1–3.
  2. Подвешиваем птицу за заднюю часть в хорошо проветриваемой комнате. Смазываем ее приготовленным маринадом раз в час. Повторить надо 4 раза.Утка в духовке
  3. Переворачиваем уточку, подвешиваем за крылья и продолжаем поливать маринадом еще 12 часов.
  4. Кладем птицу в духовку на решетку (фольгой нужно закрыть только крылья), под нее ставим миску с водой. Жарим при t 220°C около 25 минут.
  5. Снижаем жар до 160°C. Жарим 30 минут на одной стороне, переворачиваем, жарим еще 30 минут. Если кожа не стала темно-коричневой, усиливаем жар до 190°C и держим еще минут 10.
  6. Вынимаем, даем 5 минут остыть, снимаем кожу и разделываем ее и мясо на порционные куски.Утка в духовке

Домашняя птица кулинарного счастья

В приведенных рецептах для приготовления утки с яблоками в духовом шкафу можно использовать разные специи для натирания тушки, а также начинки. Главное — хорошо ее подготовить, промариновать и правильно запечь. Тогда ваши родные непременно запомнят праздничный ужин, где во главе стола был такой замечательно вкусный кулинарный шедевр.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *