Рецепты интернациональной кухни из нежных цыплят

Опубликовано: 28.02.2016

<

< -->

Цыпленок – это та же курочка, только молоденькая. А запеченный цыпленок в духовке получается сочнее и мягче и времени на его приготовление уходит меньше.

Цыпленок по-грузински в духовке

Это блюдо называлось цыпленок «табака» и жарился он на специальной сковородке под прессом. Опытные повара немножко изменили рецепт и теперь его можно жарить в духовом шкафу. Поэтому сегодня на ужин необычное яство – цыпленок «табака». Ингредиенты для приготовления этого блюда самые простые:

  • цыпленок в духовкецыпленок –1 тушка;
  • аджика, соль, перец, чеснок – по надобности.

Тушку молодой курочки хорошо обработать, удалить микроскопические волоски, помыть и высушить. В аджику добавить соль, перец, раздавленный чеснок и все хорошенько перемешать. Духовку включите на 280°C и займитесь птицей. Ее верхнюю часть нужно разрезать полностью – от шеи до брюшка и развернуть. Для этого с одной стороны хребта сломайте ребра и следите, чтобы кожа и мясо остались не поврежденными. Тушку распластайте на разделочной доске и слегка отбейте. Затем с обеих сторон натрите смесью из аджики и специй.

В глубокую сковородку уложите нашего цыпленка, сверху накройте плоской крышкой чуть меньшего диаметра, чем сковорода. Чтобы получился настоящий цыпленок «табака», необходимо сверху крышки положить гнет (вымытый камень или что-нибудь тяжелое). В духовке эта конструкция должна находиться 10 минут, затем выньте и переверните курочку. Делайте это со всей осторожностью, иначе можете обжечься. Затем поставьте обратно в духовку на 10 минут. Цыпленок «табака» готов! На гарнир хороша картошка во фритюре, но можно и пюре, и овощи, и гречку, и рис.

Происходит название блюда «табака» не от табачных изделий, которые здесь ни при чем, а от названия грузинской сковороды «тапака».

Рецепт в банке с овощами

Этот рецепт необычный – цыпленок готовится не на противне или в форме, а в обыкновенной стеклянной банке.

цыпленок в духовкеДля его приготовления понадобится:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль, перчик горошком, лавровый лист – по вкусу.

Тушку птицы хорошо помыть, посушить и нарезать на кусочки. Овощи нарезать полукольцами. В чистую банку выкладываем слой курицы, сверху – нарезанные помидоры, перец, лук, пару листочков лаврушки, несколько горошин перчика, присаливаем. Сделайте, таким образом, несколько слоев.

В холодную духовку поставьте банку с цыпленком, накройте закаточной крышкой, но проследите, чтобы не было внутренней резинки. Банка с птицей и овощами должна находиться в духовке при температуре 180°C не менее 90 минут.

Если банку ставить в горячий духовой шкаф, она может расколоться и блюдо будет испорчено.

Цыпленок в духовке готов, приятного аппетита!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.