Рецепты для мяса курицы в духовке

Опубликовано: 15.01.2017

<

< -->

Курица, запеченная целиком, станет центром внимания, украшением любого стола, а кроме того, позволит объединить в одном блюде лучшие качества всех видов курятины. Известно множество рецептов как приготовить мясо курицы в духовке, но практически во всех процесс подготовки тушки одинаков, а различия кроются в сочетаниях дополнительных ингредиентов и особенностях способов и режимов запекания. Приглашаем познакомиться с некоторыми из них, предварительно изучив тонкости выбора мяса.

Как выбрать курицу

курица с картошкой в духовке с майонезомГлавное, в чем необходимо удостовериться, прежде чем купить куриную тушку, это ее свежесть. Самым надежным помощником в этом будет тактильный метод – необходимо с некоторым усилием надавить на мясистую поверхность тушки, убрать палец и оценить характер вмятины. Свежее мясо спружинит и быстро восстановит прежнюю форму, а на залежавшемся останется заметное углубление. Однако возможность проверить качество продукта подобным образом предоставляется нечасто, поэтому ориентироваться приходится на другие факторы – цвет и запах. Свежие тушки молодых кур белые, с легким розоватым оттенком и небольшим количеством бледно-желтого жира – блюда из них получаются нежными и очень вкусными.

Отсутствие розоватого и желтоватого оттенка говорит об обработке мяса химикатами. Насыщенный желтый окрас, кислый запах или запах сырости, слизь на поверхности мяса укажут на старое, несвежее мясо.

Кроме того, стоит воздержаться от покупки тушек с явным нарушение пропорции между объемом груди и ножек, угловатыми формами и сильно выдающимся вперед килем – все это свидетельствует о применении ускоряющих рост препаратов. Курица должна быть качественно ощипана и выпотрошена. Пятна, раны и гематомы на коже, переломы костей и другие видимые повреждения не только оповестят о нарушении методики подготовки или транспортировки тушки, но и способствуют ускоренной порче мяса, ухудшают его гастрономические свойства – покупать такой продукт не следует.

Простой рецепт курицы в рукаве

Быстро приготовить вкусную курицу в духовке сможет даже начинающий кулинар, имеющий в своем распоряжении минимум ингредиентов. Не удастся обойтись без следующих продуктов:

  • мясо курицы в духовкекуриная тушка – 1 шт (около 1,5 кг);
  • сливочное масло – 60 г;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Курицу моют и тщательно промакивают бумажными полотенцами. В растопленное сливочное масло всыпают специи, соль и перец, перемешивают и натирают мясо полученным составом. Теперь тушку следует убрать в холодильник минимум на час, а если время позволяет – на несколько часов. Когда она охладится и хорошо пропитается ароматом специй, необходимо закрепить крылышки нитью и плотно связать ножки, после чего поместить курицу в рукав для запекания и расположить на противне.

Блюдо запекают в предварительно разогретой до 170-190 градусов духовке в течение 40-50 минут, затем рукав аккуратно разрезают и еще 10-15 минут пекут курицу открытой. О готовности можно судить по образованию плотной золотистой корочки и выделению прозрачного сока при протыкании мяса ножом или острой вилкой.

Медовый деликатес

Мясу курицы в духовке можно придать весьма необычный, изысканный вкус с легкими сладко-кислыми нотками, если добавить соевый соус, мед, имбирь и некоторые другие ингредиенты. Вот полный их перечень:

  • маринад для курицы в духовкекуриная тушка – 1 шт (около 1,5 кг);
  • сливочное масло – 60 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 50 мл;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • горчица – 20 г (по желанию);
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Промытую и высушенную тушку натирают солью и перцем, после чего готовят смесь из соевого соуса, меда, измельченного чеснока, имбиря, растопленного сливочного масла и специй, можно добавить одну столовую ложку горчицы. Все компоненты тщательно смешивают до однородной массы светло-коричневого цвета с примесями нерастворимых продуктов. Этим составом обтирают курицу и отправляют мариноваться в холодильник на 1-1,5 часа.

Промариновавшуюся тушку располагают в смазанном подсолнечным маслом глубоком противне и ставят в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Запекаться она будет не меньше часа, при этом раз в 10 минут духовку необходимо открывать и, наклонив противень на угол, собирать стекающий сок, а затем поливать им тушку. Благодаря этому, а также из-за содержания меда в маринаде, на поверхности курицы образуется сладковатая корочка карамельного цвета, придающая блюду особый шарм.

Фаршированные блюда

Особенно вкусной курица в духовке получается, если фаршировать ее гарниром. Наиболее распространены рецепты, предлагающие в качестве него грибы, гречневую крупу или рис. Последний, пожалуй, даст лучший результат, так как не только отлично дополнит вкус мяса, но и не пересушит его, а также не слишком оттенит аромат блюда и будет сочетаться с некоторыми авторскими дополнениями, например, фруктами. Итак, для приготовления фаршированной рисом курицы понадобятся:

  • Гречка с курицей в духовкекуриная тушка – 1 шт (около 1,5 кг);
  • рис – 120-150 г (в зависимости от размера тушки);
  • горчица – 20 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • прованские или итальянские травы – 1-2 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Сперва нужно отварить рис в подсоленной воде до полуготовности – не более 10 минут, после чего промыть его холодной водой. Если рис заметно размягчился, значит он переварен и для блюда не подойдет. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в растительное масло добавляют горчицу, прованские травы, переработанный в кашицу чеснок, соль и перец, тщательно все смешивают. Курицу натирают полученным составом и снаружи, и внутри, после чего оставляют в холодильнике на 1-1,5 часа. По прошествии этого времени останется лишь набить ее рисом, в который можно добавить тертое яблоко или мелко нарезанный апельсин – это разнообразит вкус и немного увлажнит гарнир. Перед запеканием отверстие на брюшке необходимо скрепить зубочистками или, что надежнее, зашить.

Методика запекания блюда полностью идентична описанной в предыдущем рецепте. Если тушка крупная, время выпечки следует продлить до 1,5 часов или даже больше. В любом случае, не забывайте проверять готовность по цвету и плотности корочки, а также выделению сока.

Правильно приготовить в духовке курицу – настоящее искусство, и сделать блюдо по-настоящему вкусным способен далеко не каждый кулинар. Как и всегда, это достигается опытом и энтузиазмом, поэтому не забывайте почаще практиковаться и баловать себя и близких запеченным мясом!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.