Рецепты аппетитных куриных грудок в духовке

Хозяйки, которые заботятся о калорийности и химическом составе обеда для своей семьи, нередко делают куриные грудки в духовке, рецепт тут можно выбрать любой. Есть более праздничные блюда, есть повседневные, есть почти без калорий, а есть весьма опасные для фигуры. Главное, чтобы получилось вкусно и/или полезно.

Немного важной информации

Некоторые считают, что мясо — продукт в принципе вредный. Но правильно приготовленные куриные грудки в духовке — без шкурки, масла, не слишком подгоревшие — это исключительно ценная пища для организма, особенно растущего. Вот общие химические данные для 100 граммов:

  • энергетическая ценность — всего 113кКал;Куриные грудки в духовке
  • вредные насыщенные жиры — всего 15% от суточной нормы;
  • полезные жиры (МНЖ и ПНЖ) — около 35% от с.н.;
  • белки — 24% от с.н. (почти половина — незаменимые аминокислоты);
  • витамин K — 12% с.н. (нужен для формирования костных тканей, улучшения свойств крови);
  • витамины группы B — около 15% от с.н. (отвечают за строительство клеток разных тканей);
  • витамин PP (B3) — около 50% с.н. (нужен для кроветворения, нормальной выработки гормонов).

Также грудка курицы богата калием, магнием, фосфором, медью, натрием, селеном. Так что ее очень рекомендуют вводить в рацион маленьких детей, кормящих мам, людей, которые заняты непростым интеллектуальным трудом.

Рецептуры

Вся прелесть в том, что запечь грудку очень легко. Для этого не нужен особый кулинарный талант или сложные ингредиенты. Да и времени для большинства рецептов нужно по минимуму. Белое мясо быстро маринуется — не долее 1–2 часов — и запекается всего 35–50 минут.

Рецепт № 1

Это рецепт запеченной куриной грудки в духовке, приготовленной в кулинарном рукаве. Он самый легкий в сравнении с последующими. Берем:

  • грудки куриные на кости — 2 шт. (800 грамм).

Для маринада берем:Куриные грудки в рукаве для запекания

  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый соус чили или кетчуп — 2 ч.л.;
  • горчицу сладкую (можно дижонскую) — 1 ч.л.;
  • масло оливковое — 1 ч.л.;
  • любимые приправы, соль — по вкусу.

Совет: лучшими приправами для белого мяса птицы считаются карри, паприка, шалфей, майоран, розмарин, имбирь, белый и розовый перец.

  1. Смешиваем все для маринада, отправляем туда грудки и оставляем в холоде на 2 часа.
  2. Кладем птицу в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон, кладем конструкцию на противень и отправляем запекаться в течение 30 минут при t 200°C, режим «Нижний нагрев».
  3. Взрезаем рукав сверху, запекаем в режиме «Верхний нагрев» 10 минут.

Лучше всего сочетается с запеченными кабачками, свежими помидорами, огурцами, рисом. Легкий и полезный обед!

Рецепт № 2

Вот элементарный и одновременно диетический рецепт запеченной куриной грудки в духовке. Нам потребуются:

  • грудки куриные на кости — 2 шт. (800 грамм).

Для маринада:Куриные грудки в панировке

  • сливочное масло — около 75 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горчица сладкая — 1 ст.л.;
  • столовое вино — 2 ст.л.

Для панировки:

  • панировка белая (сухари молотые) — 150 грамм;
  • сыр твердый — 50 грамм;
  • соль, специи — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Топим масло, смешиваем с горчицей, солью, вином и давленым чесноком и отправляем в этот охлажденный маринад грудки без шкурки приблизительно на 1 час.
  2. Перемешиваем специи, соль, тертый пармезан и панировку в отдельной посуде.
  3. Противень выкладываем фольгой, ее смазываем небольшим количеством масла, духовой шкаф разогреваем до 200°C, режим «Нижний нагрев».
  4. Чтобы каждая грудка в духовке получилась идеально, сначала слегка присыпаем ее сухой смесью, обмакиваем в маринад, вновь панируем.
  5. Выкладываем грудки на противень, запекаем 20 минут в режиме «Нижний нагрев». Затем на 10 минут включаем режим «Верхний нагрев» — золотим верх.

Подавать желательно сразу, крышкой не накрывать, чтобы панировка не размокла. Идеальный гарнир — овощи и молодая картошечка. Объеденье!

Рецепт № 3

Фаршированные куриные грудки в духовке — беспроигрышный вариант. В качестве «фарша» можно выбрать яблоки, ананасы, чернослив, апельсины… Ну, а из несладких ингредиентов — грибы, сыр, помидоры, кабачки, жареные баклажаны и так далее. Готовится все по единой схеме. Берем:

  • грудки куриные на кости — 2 шт. (800 грамм);
  • начинку (что угодно, например, грибы с сыром и зеленью);
  • специи, соль — по вкусу.

Для маринада:Фаршированные куриные грудки в духовке

  • майонез — 6 ст.л.;
  • лук репчатый — 2 шт.

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем птицу: делаем «кармашки», куда будем складывать начинку.
  2. Натираем грудку соль, специями.
  3. Трем репчатый лук на мелкой терке, смешиваем с майонезом и помещаем в эту смесь мясо на 1 час.
  4. Фаршируем наши «карманчики» и скалываем их зубочистками.
  5. Ставим птицу в духовку на 45 минут при температуре +200°C, режим «Нижний нагрев».
  6. Включаем «Верхний нагрев» на 10 минут, чтобы подрумянить верх.

Вуаля! Наше суперблюдо готово! Красиво получается и с «карманами», и при фаршировке «дольками».

Рецепт № 4

Еще один рецепт сочной, умопомрачительной куриной грудки — в сливочном соусе. Этот вариант вполне применим к запеканию совместно с птицей картофеля, кабачков, помидоров, грибов… Что положить снизу — придумывайте сами, в зависимости от предпочтений ваших гостей.

Потребуются:

  • грудки куриные на кости — 2 шт. (800 грамм).Куриные грудки в сливочном соусе

Для сливочного соуса:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное или сливочное — 50 мл;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • зелень, мускатный орех, шафран, кориандр — по 0,5 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Порядок готовки:

  1. Смешиваем специи, чеснок, зелень, соль, перец и натираем ими куриные грудки. Оставляем на 1 час в холоде.
  2. Чуть подогреваем масло (до +35°C) и смешиваем со сливками. Взбиваем массу в пену.
  3. Противень выкладываем фольгой. Смазываем ее маслом. Чтобы куриные грудки в духовке получились сочными, выкладываем их на «подушку» из овощей или грибов.
  4. Поливаем полученный «пирог» взбитой массой из масла и сливок.
  5. Такие куриные грудки в духовке — рецепт абсолютно универсальный. Внизу может быть, например, нарезанная дольками картошка, сверху — помидоры, или внизу — кружочки кабачков и баклажанов, сверху — грибы.
  6. Запекать 30 минут в режиме «Нижний нагрев» при температуре около 180°C и 12–15 минут в режиме «Верхний нагрев».

Экспериментируйте!

Куриная грудка — это благодарный продукт. Он примет любой вкус, который вы пожелаете ему придать. Пробуйте свои кулинарные таланты, смешивайте, добавляйте неординарный гарнир, и вы прослывете фантастической хозяйкой со своим неординарным «шефским» меню.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *