Отбивные из куриного филе в духовке

Опубликовано: 11.03.2018

<

< -->

Куриная грудка, она же – филе, нередко получается суховатой. Идеальными будут отбивные из куриного филе в духовке, а фольга сохранит сок.

Куриная грудка, запеченная с помидорами и сыром

Отбитое филе курицы становится тоньше за счет расщепления волокон. Это позволяет сократить время приготовления, и во время термической обработки нежирное белое мясо не высыхает, а помидоры придают еще большей сочности.

отбивные из куриного филе в духовкеПонадобятся следующие продукты:

  • 700 г куриного филе;
  • 6 помидоров среднего размера;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 250-300 г сыра твердых сортов;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 пучок свежего укропа.

Подготовка продуктов: филе промыть и дать стечь воде; укроп и помидоры помыть, у помидоров вырезать плодоножки; луковицу очистить и ополоснуть.

Способ нарезки ингредиентов: каждое филе разрезать наискосок поперек; помидоры порезать кружочками толщиной 0,5 см; луковицу нашинковать мелкой соломкой; укроп мелко порубить. Потереть на крупной терке сыр. Каждый кусок филе отбить кулинарным молоточком с двух сторон так, чтобы они стали тоньше почти в два раза.

Чтобы при готовке сохранить на кухне максимальную чистоту, куриное филе при отбивании можно обернуть пищевой пленкой.

отбивные из куриного филе в духовкеПротивень с глубокими бортиками смазать растительным маслом, выложить отбитое мясо одним слоем, поперчить его и в меру посолить – с учетом того, насколько солен сыр. Равномерно смазать филе майонезом. Затем засыпать мясо ровным слоем лука, а сверху уложить кружочки томатов. Все посыпать тертым сыром.

Солить куриную грудку рекомендуется не заранее, а прямо в противне, иначе мясо даст сок, которого в нем и так немного.

Запекать грудку на средней полке духового шкафа, заранее разогретого до 180°С. Отбивные из курицы в духовке будут готовы, в среднем (в зависимости от индивидуальных особенностей плиты), уже через 20-25 минут.

Если хочется, чтобы блюдо получилось не с подрумяненной сырной корочкой, а просто в расплавленном сыре, который обволочет помидоры, противень надо сразу накрыть фольгой.

Подают блюдо, посыпав свежей зеленью укропа, с рисом или отварным картофелем.

Куриная грудка, запеченная с консервированными ананасами

Мясо птицы хорошо сочетается с острыми фруктами. Отбивные из куриного филе в духовке, приготовленные с ананасом, по вкусу напоминают традиционные азиатские блюда. Поскольку грудка изначально – нежирное мясо, а из сочных ингредиентов будут только консервированные ананасы, лучше, если вес каждой сырой отбивной будет не больше 150-170 граммов. В этом случае мясо быстро дойдет до готовности и не потеряет сок, а запекать его надо, накрыв форму с блюдом фольгой.

отбивные из куриного филе в духовкеПонадобятся следующие продукты:

  • 800 г куриного филе;
  • 50 г майонеза;
  • 5 г порошка карри;
  • консервированные кольца ананаса – столько, сколько будет отбивных;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Подготовить продукты: куриное филе помыть и обсушить бумажным полотенцем; петрушку ополоснуть водой; сыр крупно натереть.

Грудки разделать на порционные куски и отбить кулинарным молоточком с каждой стороны. Оборвать листья петрушки со стеблей, стебли отложить, а листочки очень мелко порубить. С консервированных ананасов слить сироп.

Если перед приготовлением на 20 минут замариновать отбитое куриное филе в ананасном сиропе с добавлением небольшого количества соевого соуса, то вкус блюда будет значительно интересней, а солить его не придется вовсе.

Приготовить соус для запекания: майонез смешать с зеленью петрушки, порошком карри, поперчить и посолить. Все тщательно взбить вилкой.

отбивные из куриного филе в духовкеКогда все ингредиенты будут подготовлены, можно включить духовку, чтобы она заранее нагрелась, и заняться формированием блюда. Глубокую стеклянную или тефлоновую форму обильно смазать растительным маслом. Каждое филе обмазать соусом и выложить в форму в один слой плотно друг к другу. На каждый кусок грудки положить по одному кружочку ананаса. Сверху засыпать блюдо тертым сыром. Форму плотно накрыть куском фольги, свернутой в два слоя.

Запекать в предварительно разогретом до 200°С духовом шкафу на средней полке 25 минут. За 5 минут до готовности фольгу убрать и немного прибавить огонь, чтобы сырная корочка слегка зарумянилась.

Это блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Приготовленное в духовке куриное филе – всегда легкая и, практически, диетическая пища. Гарниры готовить не обязательно, можно подавать просто со свежими помидорами, огурцами и лавашем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.