Куриная грудка в фольге

Существует множество способов приготовления куриной грудки в фольге в духовке, но все они нацелены на одно – создание такого сочетания ингредиентов, которое максимально разнообразило, дополнило бы богатую вкусовую палитру белого филейного мяса, не создавая при этом слишком резких отвлекающих контрастов.

А сделать мясо сочным и буквально тающим во рту поможет сам процесс запекания в фольге, создающий для него необычные изолированные от внешней среды условия, которые обеспечивают равномерное распределения тепла и глубокое, рассредоточенное проникновение его в волокна грудки. Сегодня мы предлагаем два рецепта, первый из которых нацелен, скорее, на поклонников дробного диетического питания, а второй – на тех, кто хочет украсить стол ароматным, изысканным мясом птицы.

Диетическое мясо в легком маринаде

Любая диета должна предполагать сбалансированное поступление в организм белков, жиров и углеводов. Поэтому многие из них предполагают употребление вареного куриного мяса, а некоторые и вовсе построены на его основе. Почему именно вареного? Потому что это простейший способ готовки, не требующий практически никакого внимания к ходу процесса. Запекание куриной грудки в духовке в фольге позволит получить куда лучший с точки зрения гастрономических качеств результат и избежать перенасыщения курятины излишней влагой. А легкая мариновка сделает блюдо особенно нежным. Итак, для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка запеченная в фольгекуриная грудка – 1 шт. (500-600 г);
  • соевый соус – 80-100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молотый черный перец – 1 щепотка.

Начать следует с удаления костей и кожицы с куриной грудки. После этого ее тщательно промывают и насухо промакивают бумажными полотенцами. Мясо располагают в глубокой миске или чаше и медленно поливают сначала соевым соусом, а затем – оливковым маслом таким образом, чтобы обработанной оказалась вся его поверхность. Затем грудку посыпают чесноком и перцем и оставляют на 30-40 минут, в течение которых мясо нужно будет перевернуть 5-8 раз. За это время маринад успеет глубоко проникнуть в волокна и размягчить их.

После окончания мариновки мясо максимально плотно заворачивают в фольгу и располагают на противне, при этом внимательно следят, чтобы фольга нигде не порвалась. Духовку разогревают до 200-230 градусов и располагают противень на средней или верхней полке. Запеченная в фольге грудка готовиться не меньше получаса, в зависимости от размеров куска срок приготовления можно увеличить до 45 минут. Индикатором готовности станет потеря мясом упругости и появление характерной коричневатой корки, что можно проверить, слегка отогнув у края фольгу.

 

Калорийность готового блюда не превысит 140 ккал на 100 г. В качестве дополнения к нему можно рекомендовать рис, фрукты, легкие овощные салаты – все это будет соответствовать требованиям здорового и сбалансированного питания.

«Птица по-королевски»

Этот рецепт приготовления сочной куриной грудки в духовке восходит ко временам Средневековья, когда подобным образом готовили лучшее мясо добытой на охоте дичи. Его секрет – в глубоких продольных надрезах, формирующих «карманы» для специй и других ингредиентов. Но обо всем по порядку. Сперва обзаведемся всеми необходимыми продуктами, среди которых:

  • куриная грудка в фольгекуриная грудка – 1 шт. (500-600 г);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лимон – 1/3 плода;
  • паприка – 10-20 г;
  • приправа «карри» — 10-20 г;
  • горчица – 5-10 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • соль – 5-10 г;
  • оливковое масло – 5-10 г (по желанию);
  • пряные травы – 5-10 г (по желанию).

Мясо подготавливают так же, как и в первом рецепт. Исключение составляет кожа – ее можно оставить в том случае, если Вы хотите создать блюдо в истинном духе старины. Теперь самый ответственный этап – выполнение шести или восьми (в зависимости от размера грудки) косых уходящих вверх надрезов. Каждый из них желательно выполнить одним резким движением ножа, заглубляя его в мясо чуть меньше, чем на половину толщины и оставляя отступы от краев и середины в 1,5-2 см. В образованных кармашках располагают нарезанные тонкими пластинками чеснок и лимон, листья пряных трав, например, тимьяна.

Затем грудку смазывают горчицей и небольшим количеством оливкового масла, обтирают солью и перцем и выкладывают на большой кусок фольги, после чего посыпают сверху паприкой и карри. Кстати, снизу между мясом и фольгой можно предусмотреть слой из крупных кусочков овощей, например, болгарского перца, моркови и брокколи. Такой вариант будет оправдан в том случае, если Вы не планируете подавать к блюду гарнир.

Формирование блюда

Заворачивать в фольгу грудку следует не так, как в первом рецепте, а сформировав из фольги подобие конверта или подушки, то есть оставив в углах некоторое количество воздуха. Это будет способствовать формированию общего вкуса и аромата из множества разрозненных, а также предотвратит слишком сильное налипание ингредиентов на фольгу и подгорание блюда. В запекании тоже будут некоторые особенности. Так, первые 20-25 минут наш «конверт» запекают завернутым при температуре 200-230 градусов, затем быстро и аккуратно, чтобы избежать ожога паром, разворачивают или, что удобнее, разрезают фольгу и оставляют еще на 5-10 минут в духовке, слегка уменьшив огонь. Это поможет создать аппетитную золотистую корочку.

Куриная грудка в фольге в духовке – превосходное блюдо, способное удивить многообразием возможных оттенков вкуса и украсить любой стол. Попробуйте сочетать его с фруктами или салатами, гарнирами на основе риса или картофеля, и Вы обязательно останетесь довольны результатом своих трудов!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *