Курица в духовке запеченная целиком

Перед ароматом и золотистой корочкой этого блюда невозможно удержаться. Так и хочется отломать кусочек и отведать нежного сочного мяса. Готовим неповторимую курочку с минимальными затратами.

Один из самых универсальных продуктов легко превращается во вкуснейшее блюдо. Курицу готовят в разных странах мира, приправляя ее пряностями, характерными для традиционной кухни. Доступная в любое время года птица делает обычный стол праздничным. Курица в духовке целиком отлично сочетается с любыми гарнирами и овощами.

Тушка в приправах

Для курицы в духовке целиком рецепт прост. Нужно лишь не прогадать с приправами и соблюдать простейшие правила приготовления куриного мяса.

курица в духовке целикомНикогда не готовьте слишком холодную или влажную курицу. Даже если птица не заморожена, дайте ей постоять минут 40 при комнатной температуре. Иначе она пропекается долго и неравномерно.

Вот список основных ингредиентов, которые понадобятся в процессе запекания курицы:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • молотая паприка – 2 ч. ложки;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка.

Обязательно моем курочку и удаляем лишнюю влагу. Запекание влажной птицы приводит к тому, что мясо получается с вялой, тянущейся кожицей.

курица запеченная целикомМаринад готовится просто и быстро. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем со всеми остальными приправами. Добавляем немного черного молотого перца и соли. Натираем курочку маринадом не только снаружи. Для внутренней части используем минимум 2 чайные ложки ароматной смеси. Кладем тушку в форму грудинкой вниз и оставляем так на 1 час. Затем отправляем ее готовиться еще на 60 минут. Чтоб запечь курицу в духовке целиком достаточно 180 градусов.

Перед тем, как приготовить курицу в духовке целиком, определитесь, какого результата вы ожидаете. Мясо будет буквально отделяться от костей, если готовить несколько часов при низкой температуре. И наоборот, для хрустящей корочки и более жесткого мяса достаточно 200 градусов и 1 часа.

Рецепт «с рукавами»

Если хотите получить сочное и нежное мясо, тогда рецепт курицы в духовке целиком в рукаве – то, что нужно. Еще один плюс – не нужно отмывать противень или форму после готовки.

С ингредиентами все проще простого:курица в духовке в рукаве

  • тушка курицы – 1 кг;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Смешиваем специи со сметаной и «купаем» тушку. Пакуем ее в рукав. Оставляем несколько проколов, что он не лопнул, и запекаем блюдо 60 минут при 200 градусах.

Если желаете, чтоб тушка курицы зарумянилась, аккуратно разорвите сверху пакет за 15 минут до готовности.

Курица, фаршированная в духовке

Целая курица в духовке по этому рецепту получится особенно ароматной. Ведь для него используем не просто лимонный сок. В дело пойдет весь цитрус. Как обычно, моем тушку комнатной температуры, промакиваем бумажным полотенцем.

Фаршированная курица в духовкеЦедру с 1 лимона смешиваем со щепоткой тимьяна, черным перцем, солью. Натираем курочку со всех сторон. Кладем в тушку лимон и запекаем курочку в течение 90 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Чтоб лимон оставался целым, но давал сок, делаем на нем несколько неглубоких проколов ножом.

Курица в духовке целиком периодически поливается соком, что выделился. Если не любите сильный цитрусовый аромат, готовьте в той же последовательности, но не только без цедры.

Полезные советы

Какой бы рецепт вы ни выбрали, эти тонкости всегда пригодятся.

  • Проверяйте готовность мяса, прокалывая куриную ножку в районе бедра. Многие делают прокол в области грудки. Белое мясо быстрей готовится. На него ориентироваться не стоит.
  • Запеченная курица с лимономЕсли хотите получить сразу и гарнир, и мясо, сделайте овощную подушку и положите на нее курочку. Также овощи можно разложить вокруг, поливая их куриным соком.
  • Куриный жир, что скапливается на дне и стенках формы в процессе приготовления, рекомендуется использовать для обжарки овощей на сковородке.
  • Готовая курица в духовке целиком должна постоять вне духовки хотя бы 15 минут. Немного терпения стоит того. Соки пропитают каждый кусочек тушки, и блюдо получится неповторимо вкусным.

Не бойтесь экспериментировать со специями. Фаршируйте птицу лимоном, яблоком, положите в брюшко веточки розмарина или тимьяна. Добавки пропитают тушку изнутри и обогатят вкус.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *