Готовим курицу в оригинальном соусе терияки

Одна из особенностей восточной кухни — использование кисло-сладко-пряных соусов при готовке мясных и рыбных блюд. Курица в соусе терияки, сделанная дома в духовке, — отличное угощение для тех, кому нравится такое сочетание вкусов. Она хороша и в качестве основного блюда, и как закуска к пиву или более крепкому алкоголю. Если у вас есть готовый соус, на приготовление крылышек или ножек уйдет всего минут 30. Так что, если на вас внезапно «напали» гости, этот рецепт придется как нельзя кстати.

Японский блестящий соускурица в соусе терияки

Терияки в приблизительном переводе с японского означает «блестеть от зажарки». И действительно, любое блюдо, жаренное на гриле, сковородке или запеченное в духовке с этим соусом, получается, словно покрытое лаком, блестящее. Мясо или рыба покрываются карамелизированной (застывшей) смесью и выглядят очень аппетитно. «Виноват» в этом сахар (или мед), который составляет одну из основ соуса.

Приводим простейший рецепт терияки.курица в соусе терияки

Потребуются:

  • сливочное масло (можно растительное, но лучше именно коровье) — 1 ложка
  • концентрированный сахарный сироп (пропорции сахар 2: вода 1) — 3 ложки
  • соевый соус — 6 ст. ложек
  • рисовое вино — 4 ст. ложки (можно заменить несладким белым вином)
  • размолотый имбирь — 1 ст. ложка
  • чеснок — 2–3 зубчика

Чеснок нужно очистить и размолоть на прессе, все ингредиенты смешать и чуть прогреть.

Совет: грейте недолго, чтобы масло расплавилось, а чеснок не успел начать зажариваться. Так он сохранит свой аромат и сладость для мяса.

курица в соусе териякиДля того чтобы курица терияки в духовке получилась действительно хорошо пропитанной, нам потребуется на 1 кг ножек или крыльев около 200 гр. указанного соуса (такой выход будет, если использовать указанное количество продуктов). Пропитанную курицу кладем на противень и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Кроме оригинального рецепта, существует еще масса разновидностей.

Соевый терияки, освоенный в Европе

Европейцы и американцы уже давно продают готовые блюда с известным японским соусом. Курица в соусе терияки входит в меню самых популярных закусочных мира. Почему? Блюдо в таком соусе очень аппетитно выглядит, прекрасно пахнет и имеет волшебный солено-сладкий вкус.

Нам потребуется:курица в соусе терияки

  • соевый соус (любой) — 0,2 литра
  • кунжутное мало (можно очищенное оливковое или другое растительное без запаха) — 2 чайных ложки
  • рисовое вино — 3 ст. ложки
  • готовый молотый имбирь — 0,5 ч. Ложки
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • тростниковый сахар — 5 ст. ложек
  • мед натуральный (прозрачный) — 1 ст. ложка
  • крахмал — 2 ст. ложки
  • вода — 2 ст. ложки

Смешайте крахмал с водой, отставьте в сторону. Измельчите чеснок и смешайте в ковшике остальные ингредиенты (без крахмала). Соус готовится так же, как и по предыдущему рецепту. В конце (через минут 10) влейте крахмал, осторожно перемешивая смесь, чтобы не образовалось комков.

курица в соусе териякиПосле того, как терияки подстынет, в нем можно мариновать любое мясо, в том числе и курицу, а также овощи и грибы. Уже через час 1 кг. очищенных куриных ножек или крылышек прекрасно пропитается и будет готов к запеканию в духовке. Режим: 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Отличное быстрое блюдо от японцев. Румяная и соблазнительная курица терияки в духовке — очень простое для готовки блюдо. Испортить его практически невозможно, усилий минимум, зато результат просто восхитительный. Ваши подруги обязательно возьмут этот рецептик «на карандаш».

Приятного аппетита!

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Комментарии
  1. Елена:

    Отличные рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *