Голень в духовке решение кулинарных проблем

Если Вы задались целью запечь вкусное и полезное мясное блюдо, сэкономив при этом и время, и деньги, рекомендуем обратить внимание куриную голень в духовке рецепт которой это универсальное и изысканное решение множества кулинарных проблем.. Несложное в приготовлении блюдо приятно удивит богатой вкусовой палитрой и будет превосходно сочетаться практически с любыми гарнирами. Важным преимуществом курятины над свининой, бараниной и даже говядиной является низкая калорийность мяса, насыщенность белками и аминокислотами, высокое содержание полезных микроэлементов.

Как выбрать мясо?

куриная голеньЧтобы голень в духовке получилась вкусной и безопасной, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Первое, на что следует обратить внимание, это цвет. Окорок должен быть светло-розовым, однотонным, без пятен и кровоподтеков; кожица — однородной, плотной, без порезов и ледяной корки. Свежее мясо отличается упругостью, на нем не остается вмятин от нажатия. Запах у качественного окорочка должен либо отсутствовать полностью, либо проявляться совсем слабо.

Не забудьте присмотреться к условиям хранения мяса — проверьте, соблюдается ли гигиена, обеспечен ли должный температурный режим.

Если приобретаете запакованный продукт, обратите внимание на целостность упаковки и убедитесь в отсутствии внутри нее влаги (наличие влаги свидетельствует о нарушении условий хранения).

Быстрый рецепт

Если Вы твердо намерены запечь голень курицы в духовке, а время уже поджимает, советуем отказаться от сложных и длительных способов мариновки мяса и воспользоваться методикой, позволяющей создать шедевр домашней кулинарии менее чем за 1,5 часа. Помимо духовки, кухонных принадлежностей и энтузиазма Вам понадобятся:

  • куриная голень запеченная в дуовкекуриные голени — 1 кг;
  • сливочное масло — 30 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • соевый соус — 60 г;
  • розмарин, базилик, соль, перец — по вкусу.

Первым делом следует промыть голени под проточной водой, насухо обтереть бумажными полотенцами и выложить в сухую чистую посуду. Затем растапливаем сливочное масло на медленном огне, не забывая помешивать. Как только оно станет полностью жидким, вливаем соевый соус и оливковое масло, смешиваем до полной однородности.

 

В керамическую форму для запекания вливаем готовую заправку, обволакиваем в ней голени, обтираем их специями и солью и кладем в форму. Запекаем блюдо в духовке, предварительно разогретой до температуры около 180 градусов в течение 1 часа. Раз в 10-15 минут приоткрываем духовку и переворачиваем голени лопаткой или щипчиками.

Изысканное наслаждение

Усовершенствовать рецепт куриных голеней в духовке, сделать их еще сочнее, нежнее и утонченнее можно, приготовив маринад. К слову, состав маринада рекомендуем взять на заметку и тем, кто планирует поджарить куриный шашлык и даже мясо курицы на гриле. Но вернемся к рецепту голени курицы в духовке под маринадом. Перед приготовлением нужно обзавестись следующими продуктами:

  • запеченная куриная голенькуриные голени — 1 кг;
  • оливковое или подсолнечное масло — 50 мл;
  • винный или яблочный уксус — 75 мл;
  • лук — 5-6 небольших луковиц;
  • майонез — 100 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • сливки — 50 гр;
  • яблоки — 1-2 шт.;
  • ассорти специй для мяса — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр — по желанию.

Теперь можно приступать. Промываем и вытираем насухо куриные ножки. В отдельной мисочке смешиваем майонез, сметану, сливки, специи, соль и перец до однородной массы, всыпаем нарезанный тонкими полукольцами лук, вливаем уксус. Тщательно перемешиваем. Осталось налить 2/3 готового маринада в смазанную форму для запекания и разложить в нем голени. Промежутки между голенями заполняются кусочками яблок, сверху блюдо можно посыпать оставшимся луком или 3-4 столовыми ложками тертого сыра.

Запекать при температуре 180-200 градусов в предварительно разогретой духовке от 45 минут до 1 часа. Раз в 20 минут на противень следует подливать маринад из оставшейся трети.

Подаем к столу

голень в духовке рецептБлюдо в сочетании с сыром, свежими овощами или салатами на их основе отлично подойдет для плотного завтрака. Если же его место — на обеденном столе или праздничном ужине, следует предусмотреть соответствующий гарнир.

Запеченная в духовке куриная голень отлично сочетается с вареным картофелем, пюре, но не с жаренной картошкой. Превосходным выбором станут макаронные изделия, в особенности — спагетти с нежным неострым соусом. Возможно использование в качестве гарнира круп, однако они несколько умаляют вкусовые качества мяса. Категорически не рекомендуется сочетать блюдо с фруктами или бобовыми.

Голень в духовке — незаурядно блюдо, способное в полной мере раскрыть кулинарный талант хозяйки (или хозяина). А красочность его аромата и богатство вкуса по достоинству оценят все домочадцы.

 

Загрузка...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *