Для будней и праздников – котлеты из курицы

Опубликовано: 28.05.2016

<

< -->

В кулинарии вряд ли найдётся более популярное мясное блюдо, чем котлеты. Куриные котлеты в духовке сохраняют все полезные свойства диетического мяса, приготовление их не отнимает много времени, способы приготовления отличаются огромным разнообразием — от традиционных из рубленого мяса до изысканных, необычных из цельного филе.

Способ 1

куриные котлеты в духовкеНа 1 кг куриного фарша понадобится

  • 3 плавленых сырка;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • сборный пучок укропа и петрушки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны,
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу,
  • немного муки для обвалки котлет.

Пропустить через мясорубку или измельчить блендером сырки, лук и зелень. Чеснок измельчить. Всё хорошо перемешать вместе с фаршем.

Затем вбить яйцо, добавить сметану, посолить, поперчить, ещё раз перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие котлетки, слегка обваливая их в муке.

Жарочный шкаф разогреть до 180° С. Запекание котлет из куриного фарша в духовке занимает около 15 минут, до образования румяной корочки.

Способ 2

Такие котлеты из курицы — прекрасное второе блюдо для воскресного обеда. Использование томатов в этом рецепте сделает мясо более сочным и обогатит его вкус.

Куриные котлеты в духовкеНеобходимые продукты

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 200 г тёртого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 чёрствая булочка;
  • соль, пряности (базилик, майоран, розовая паприка) — по вкусу.

Булочку размочить в воде, после чего хорошо её отжать. Нарезать лук мелкими кубиками. Соединить фарш с булочкой, яйцом, луком и пряностями, посолить. Туда же добавить половину количества натёртого сыра, всё тщательно перемешать.

Всю массу разделить на 8 частей, сформировать из них круглые котлеты высотой примерно 3 см и переложить на смазанный противень. Сделать небольшое углубление в центре каждой.

Духовку нагреть до 180° С. 1 помидор порезать кубиками и разложить в котлеты, после чего поставить их запекаться на 10 минут. За это время второй помидор разрезать сначала пополам, а потом на ломтики. Затем достать противень, посыпать котлеты сыром, накрыть каждую ломтиком помидора, вернуть в духовку ещё на 10 минут.

Способ 3

Котлеты из куриного филе в духовке — это вариант блюда, достойный банкетного стола. Для их приготовления используют грудку. Её разделывают на две части, большую (наружное филе) и меньшую (внутреннее филе) с удалением косточки.

Куриные котлеты в духовкеНа 2 грудки понадобится

  • шампиньоны — 20 г;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари, соль, перец.

Продукты для молочного соуса

  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко — 400 мл;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • сыр тёртый — 80 г;
  • желток одного яйца;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Филе тонко отбить с обеих сторон, оставить на 30 минут. За это время приготовить соус. Муку обжарить до золотистого цвета в растопленном масле. Постепенно влить молоко при регулярном помешивании без образования комочков. Варить на слабом огне до загустения. Когда соус окрепнет, добавить сыр и специи, проварить 3 — 5 минут. В тёплый соус добавить желток и мелко нарубленные грибы. Получают массу для фарширования котлет.

куриные котлеты в духовкеНа острый конец большого филе положить фарш, прикрыть маленьким филе, всё вместе завернуть, дважды запанировать, чередуя сухари, яйцо и снова сухари. Выложить на смазанный противень и запекать куриные котлеты в духовке при температуре 180° С до зарумянивания.

При желании можно подать к блюду отдельно приготовленный соус мадера, а идеальным гарниром будут картофель фри, зелёная стручковая фасоль, отваренная в молоке цветная капуста.

Курочка сочетается практически со всеми видами овощей и пряностей, поэтому, готовя куриные котлеты в духовке, проявляя творческий подход, обязательно получают блюдо отменного вкуса и аромата.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.